Pastel Tutup Klasik Versi Otang (hanya 22 Bahan)

Reviana Novitasari
Ulasan : 4.8 ⭐ dari 2225
⌛ 1jam 30 menit
🗒️ 22 bahan
👩‍🍳 15 pcs

Sedang mencari resep pastel tutup klasik versi otang yang enak dan mudah dibuat untuk hari ini? Mari, coba resep pilihan Cookpad berikut ini.

Hanya dengan 22 bahan, kamu sudah dapat membuatnya dengan menggunakan bahan-bahan yang ada di dapur. Atau bunda dapat mencari bahan-bahannya terlebih dahulu di pasar tradisional, minimarket ataupun supermarket. 😊 😊

Nggak perlu beli di luar lagi karena kamu bisa membuatnya di rumah dan dipastikan hidangannya lebih sehat dan berkualitas.

Pastel Tutup Klasik Versi Otang (Hanya 22 bahan)

Bahan-bahan

  • Bahan Filling :
  • 700 gram kentang
  • 1 bungkus dancow
  • 100 gram keju cheddar parut (saya pake prochiz)
  • 1 butir telur
  • Pala dan merica bubuk secukupnya (bisa di skip)
  • Bahan Isian :
  • 150 gram ayam cincang (saya pake 180 gram paha ayam)
  • 2 bh sosis (saya cuma pakai 1)
  • 1 batang wortel (saya 2 batang ukuran sedang)
  • 5 gram jamur kuping kering (saya pakai 10 gram)
  • 1 bungkus soun bungkus kecil (saya pakai bihun jagung)
  • 2 butir bawang putih cincang
  • 1 bh bawang bombay sedang
  • 2 butir telur rebus
  • 2 sdm margarin (saya pake palmia royal)
  • 150 ml air kaldu
  • 2 blok maggie ayam (bisa diganti kaldu bubuk merk lain)
  • Secukupnya merica bubuk
  • Secukupnya garam dan gula pasir
  • Polesan :
  • 1 butir kuning telur
⚡ Sebelum Anda melanjutkan ke langkah-langkah pembuatan "Pastel Tutup Klasik Versi Otang (hanya 22 Bahan)", sebaiknya Anda membaca tips kesehatan singkat yang menarik berikut ini :

Atau 👇 lihat langkah pembuatan

Kalau semua bahan telah disiapkan kita lanjut untuk langkah pembuatannya.
Berikut 7 langkah gampang untuk membuat pastel tutup klasik versi otang :

Langkah pembuatan

  • Rendam jamur kuping dengan air panas hingga mengembang. Cuci bersih lalu potong-potong. Kukus kentang hingga matang. Lalu haluskan selagi panas.

    Pastel Tutup Klasik Versi Otang (Hanya 22 bahan)Pastel Tutup Klasik Versi Otang (Hanya 22 bahan)Pastel Tutup Klasik Versi Otang (Hanya 22 bahan)

  • Siapkan bahan filling. Campur smua bahan filling.

    Pastel Tutup Klasik Versi Otang (Hanya 22 bahan)Pastel Tutup Klasik Versi Otang (Hanya 22 bahan)

  • Panaskan margarin hingga meleleh laku tumis bawang putih dan bombay hingga harum

    Pastel Tutup Klasik Versi Otang (Hanya 22 bahan)Pastel Tutup Klasik Versi Otang (Hanya 22 bahan)Pastel Tutup Klasik Versi Otang (Hanya 22 bahan)

  • Setelah harum masukkan ayam aduk rata dan tambahkan sosis, wortel, buncis dan jamur kuping masak hingga ayam berubah warna lalu tambahkan kaldu cair. Beri garam, gula pasir, kaldu jamur, merica bubuk dan pala. Masak hingga air hampir menyusut

    Pastel Tutup Klasik Versi Otang (Hanya 22 bahan)Pastel Tutup Klasik Versi Otang (Hanya 22 bahan)Pastel Tutup Klasik Versi Otang (Hanya 22 bahan)

  • Setelah air hampir menyusut masukkan bihun jagung / soun dan seledri. Aduk rata. Test rasa klo ada yang kurang. Masak hingga air mengering.

    Pastel Tutup Klasik Versi Otang (Hanya 22 bahan)Pastel Tutup Klasik Versi Otang (Hanya 22 bahan)

  • Penyelesaian : siapkan aluminium cup beri sedikit adonan kentang. Beri isian dan telur rebus iris. Tutup kembali dengan kentang. Lakukan terus hingga habis

    Pastel Tutup Klasik Versi Otang (Hanya 22 bahan)Pastel Tutup Klasik Versi Otang (Hanya 22 bahan)Pastel Tutup Klasik Versi Otang (Hanya 22 bahan)

  • Olesi dengan kuning telur lalu panggang di oven dengan suhu 200°C selama 45 menit. Tergantung suhu masing² oven. Saya memang agak lama karna suka dengan bagian atas yang kering. Siap disajikan dengan saus tomat / saus sambal botolan

    Pastel Tutup Klasik Versi Otang (Hanya 22 bahan)Pastel Tutup Klasik Versi Otang (Hanya 22 bahan)Pastel Tutup Klasik Versi Otang (Hanya 22 bahan)

Kami yakin jika bunda mengikuti resep yang kami sajikan ini dengan benar mulai dari bahan-bahan hingga langkah-langkahnya maka akan mendapatkan hasil yang sempurna.

Bila situs ini berguna, jangan lupa simpan halaman ini dan bagikan ke keluarga, teman-teman atau kerabat anda.

Resep lainnya…