Resep Sambal Sabu (udang Rebon) Khas Aceh

Reviana Novitasari
Ulasan : 4.1 ⭐ dari 2152
⌛ -
🗒️ 5 bahan
👩‍🍳 -

Sedang mencoba mencari ide resep sambal sabu (udang rebon) khas aceh yang lezat dan mudah dibuat untuk hari ini? Yuk, coba resep pilihan Cookpad berikut ini.

Cukup dengan 5 bahan, bunda sudah dapat membuatnya dengan menggunakan bahan-bahan yang ada di dapur. Atau kamu dapat membeli bahan-bahannya terlebih dahulu di pasar tradisional, minimarket ataupun supermarket.🍖 🍷

Nggak perlu beli di luar lagi karena kamu bisa membuatnya di rumah dan dipastikan hidangannya lebih sehat dan higienis.

Resep Sambal Sabu (udang Rebon) Khas Aceh

Bahan-bahan

  • 2 genggam udang sabu/ udang rebon / ebi / udang papai
  • secukupnya cabe rawit sesuai selera
  • 3 buah belimbing sayur atau bisa pake asam sunti
  • 5 siung bawang merah
  • secukupnya garam, gula, penyedap jika suka
⚡ Sebelum Anda melanjutkan ke langkah-langkah pembuatan "Resep Sambal Sabu (udang Rebon) Khas Aceh", sebaiknya Anda membaca tips kesehatan singkat yang menarik berikut ini :

Atau 👇 lihat langkah pembuatan

Kalau semua bahan telah disiapkan kita lanjut untuk langkah pembuatannya.

Ada 10 langkah mudah untuk membuat sambal sabu (udang rebon) khas aceh :

Langkah pembuatan

  • Rendam sebentar udang rebon lalu bilas bersih, tiriskan

    Resep Sambal Sabu (udang Rebon) Khas Aceh

  • Sangrai udang rebon sampai kering dan wangi, gunakan api kecil

    Resep Sambal Sabu (udang Rebon) Khas Aceh

  • Cuci bersih bahan sambal

    Resep Sambal Sabu (udang Rebon) Khas Aceh

  • Iris iris bahan sambal agar memudahkan untuk mengulek

    Resep Sambal Sabu (udang Rebon) Khas Aceh

  • Ulek sambal dan koreksi rasanya, saya suka tekstur sambal yang kasar... jadi menguleknya tidak terlalu halus.

    Resep Sambal Sabu (udang Rebon) Khas Aceh

  • Masukan udang rebon yang sudah disangrai kering ke dalam sambal

    Resep Sambal Sabu (udang Rebon) Khas Aceh

  • Lalu kemudian ulek sambal bersama udang sabu atau udang rebon, koreksi rasanya.

    Resep Sambal Sabu (udang Rebon) Khas Aceh

  • Dalam mengulek atau menghaluskan udang rebonnya sesuaikan saja dengan selera apakah udang di ulek kasar atau di ulek halus menyatu dengan sambal. Setelah itu koreksi lagi rasa.. tambahkan jika ada yang kurang

    Resep Sambal Sabu (udang Rebon) Khas Aceh

  • Sambal sabu (udang rebon) siap disantap... jika suka beri tambahan irisan belimbing sayurnya biar makin segerrrr

    Resep Sambal Sabu (udang Rebon) Khas Aceh

  • Mantaaaapp... 😉👍

    Resep Sambal Sabu (udang Rebon) Khas Aceh

Kami yakin jika anda mengikuti resep yang kami sajikan ini dengan benar mulai dari bahan-bahan hingga langkah-langkahnya maka akan mendapatkan hasil yang sempurna.

Bila situs ini berguna, jangan lupa simpan halaman ini dan bagikan ke keluarga, teman-teman atau kerabat anda.

Resep lainnya…