Resep Sambal Sabu (udang Rebon) Khas Aceh
Sedang mencoba mencari ide resep sambal sabu (udang rebon) khas aceh yang lezat dan mudah dibuat untuk hari ini? Yuk, coba resep pilihan Cookpad berikut ini.
Cukup dengan 5 bahan, bunda sudah dapat membuatnya dengan menggunakan bahan-bahan yang ada di dapur. Atau kamu dapat membeli bahan-bahannya terlebih dahulu di pasar tradisional, minimarket ataupun supermarket.π π·
Nggak perlu beli di luar lagi karena kamu bisa membuatnya di rumah dan dipastikan hidangannya lebih sehat dan higienis.
Oleh :Cookpad Indonesia
Ratings :4.1β dari 2152 ulasan
Website :cookpad.web.id
Bahan-bahan :
- 2 genggam udang sabu/ udang rebon / ebi / udang papai
- secukupnya cabe rawit sesuai selera
- 3 buah belimbing sayur atau bisa pake asam sunti
- 5 siung bawang merah
- secukupnya garam, gula, penyedap jika suka
Kalau semua bahan telah disiapkan kita lanjut untuk langkah pembuatannya.
Ada 10 langkah mudah untuk membuat sambal sabu (udang rebon) khas aceh :
Langkah pembuatan :
- Rendam sebentar udang rebon lalu bilas bersih, tiriskan
- Sangrai udang rebon sampai kering dan wangi, gunakan api kecil
- Cuci bersih bahan sambal
- Iris iris bahan sambal agar memudahkan untuk mengulek
- Ulek sambal dan koreksi rasanya, saya suka tekstur sambal yang kasar... jadi menguleknya tidak terlalu halus.
- Masukan udang rebon yang sudah disangrai kering ke dalam sambal
- Lalu kemudian ulek sambal bersama udang sabu atau udang rebon, koreksi rasanya.
- Dalam mengulek atau menghaluskan udang rebonnya sesuaikan saja dengan selera apakah udang di ulek kasar atau di ulek halus menyatu dengan sambal. Setelah itu koreksi lagi rasa.. tambahkan jika ada yang kurang
- Sambal sabu (udang rebon) siap disantap... jika suka beri tambahan irisan belimbing sayurnya biar makin segerrrr
- Mantaaaapp... ππ
Kami yakin jika anda mengikuti resep yang kami sajikan ini dengan benar mulai dari bahan-bahan hingga langkah-langkahnya maka akan mendapatkan hasil yang sempurna.
Bila situs ini berguna, jangan lupa simpan halaman ini dan bagikan ke keluarga, teman-teman atau kerabat anda.