Pindang Presto Ikan Mas Ala Ma Ecot (hanya 23 Bahan)

Reviana Novitasari
Ulasan : 4.5 ⭐ dari 426
⌛ 1 jam
🗒️ 23 bahan
👩‍🍳 5 porsi

Sedang mencari inspirasi resep pindang presto ikan mas ala ma ecot yang maknyus dan mudah dibuat untuk hari ini? Yuk, coba resep pilihan Cookpad berikut ini.

Hanya dengan 23 bahan, bunda sudah dapat membuatnya dengan menggunakan bahan-bahan yang ada di dapur. Atau kamu dapat memperoleh bahan-bahannya terlebih dahulu di pasar tradisional, minimarket ataupun supermarket.🌮 🍺

Nggak usah beli di luar lagi karena bunda bisa membuatnya di rumah dan dipastikan hidangannya lebih sehat dan higienis.

Pindang Presto Ikan Mas Ala Ma Ecot (Hanya 23 bahan)

Bahan-bahan

  • 1 kg/5 ekor ikan mas, siangi lalu cuci bersih & tiriskan
  • 2 sdt garam
  • 1 sdt gula pasir
  • 9 gr/1 sachet masako
  • 50 gr atau 2 keping kecil gula merah/gula aren
  • 1 sdm penuh margarin
  • 59 ml/1 bungkus kecil kecap manis Bango
  • 1 liter air atau hingga ikan terendam
  • 50 ml minyak goreng untuk menumis
  • Bumbu halus :
  • 6 butir besar bawang merah
  • 4 siung besar bawang putih
  • 4 butir kemiri
  • 1 sdt ketumbar bubuk
  • 1 ruas jari jahe
  • 1 ruas jari kunyit
  • 1 ruas jari lengkuas muda
  • 4 buah cabe merah keriting, buang bijinya
  • Bumbu aromatik :
  • 4 lembar daun salam
  • 4 lembar daun jeruk
  • 2 batang serai, geprek
  • 1 batang besar daun bawang, iris
⚡ Sebelum Anda melanjutkan ke langkah-langkah pembuatan "Pindang Presto Ikan Mas Ala Ma Ecot (hanya 23 Bahan)", sebaiknya Anda membaca tips kesehatan singkat yang menarik berikut ini :

Atau 👇 lihat langkah pembuatan

Jika semua bahan telah disiapkan kita lanjut untuk langkah pembuatannya.

Ada 4 langkah gampang untuk membuat pindang presto ikan mas ala ma ecot :

Langkah pembuatan

  • Lumuri ikan dengan 1sdt garam hingga rata. Diamkan dulu 15 menit baru digoreng hingga kering. Angkat dan tiriskan

    Pindang Presto Ikan Mas Ala Ma Ecot (Hanya 23 bahan)Pindang Presto Ikan Mas Ala Ma Ecot (Hanya 23 bahan)Pindang Presto Ikan Mas Ala Ma Ecot (Hanya 23 bahan)

  • Panaskan minyak goreng. Tumis bumbu halus hingga harum. Matikan api

    Pindang Presto Ikan Mas Ala Ma Ecot (Hanya 23 bahan)

  • Tata ikan didasar panci presto. Tambahkan tumisan bumbu halus, garam, masako, gula pasir, gula aren, margarin dan bumbu aromatik. Tuang air dan kecap manis

    Pindang Presto Ikan Mas Ala Ma Ecot (Hanya 23 bahan)Pindang Presto Ikan Mas Ala Ma Ecot (Hanya 23 bahan)Pindang Presto Ikan Mas Ala Ma Ecot (Hanya 23 bahan)

  • Tutup panci presto. Masak/presto kurleb 1 jam atau hingga tulang lunak dengan api sedang hingga berdesis (setelah berdesis apinya agak dikecilkan). Angkat dan sajikan selagi hangat • klo kurang asin atau manis tinggal tambah garam atau gula pasir. Didihkan lagi aja sebentar

    Pindang Presto Ikan Mas Ala Ma Ecot (Hanya 23 bahan)Pindang Presto Ikan Mas Ala Ma Ecot (Hanya 23 bahan)Pindang Presto Ikan Mas Ala Ma Ecot (Hanya 23 bahan)

Kami yakin jika bunda mengikuti resep yang kami sajikan ini dengan benar mulai dari bahan-bahan hingga langkah-langkahnya maka akan mendapatkan hasil yang sempurna.

Bila situs ini berguna, jangan lupa simpan halaman ini dan bagikan ke keluarga, teman-teman atau kerabat anda.

Resep lainnya…