Cara Membuat Ayam Cincane (ayam Bakar Khas Samarinda)

Reviana Novitasari
Ulasan : 4.4 ⭐ dari 824
⌛ 45 menit
🗒️ 18 bahan
👩‍🍳 1 porsi

Sedang mencari resep ayam cincane (ayam bakar khas samarinda) yang enak dan mudah dibuat untuk hari ini? Mari, coba resep pilihan Cookpad berikut ini.

Cukup dengan 18 bahan, kamu sudah dapat membuatnya dengan menggunakan bahan-bahan yang ada di dapur. Atau kamu dapat mencari bahan-bahannya terlebih dahulu di pasar tradisional, minimarket ataupun supermarket. 😊 😊

Tidak perlu beli di luar lagi karena bunda dapat membuatnya di rumah dan dipastikan hidangannya lebih sehat dan higienis.

Cara Membuat Ayam Cincane (ayam Bakar Khas Samarinda)

Bahan-bahan

  • 1/2 kg ayam potong, cuci bersih
  • 3 lbr daun salam
  • 3 lbr daun jeruk
  • 1 btg serai, geprak
  • 1 sdt gula oasir
  • 1/2 keping gula merah
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt kaldu bubuk
  • 1/2 bks santan kara instan
  • 500 ml air
  • ✅ bumbu uleg
  • 6 siung bawang putih
  • 6 bh bawang merah
  • 4 bh cabai merah besar, buang bijinya
  • 2 btr kemiri
  • 1/2 ruas jari kunyit
  • 1/2 ruas jari jahe
  • mminyak goreng untuk menumis
⚡ Sebelum Anda melanjutkan ke langkah-langkah pembuatan "Cara Membuat Ayam Cincane (ayam Bakar Khas Samarinda)", sebaiknya Anda membaca tips kesehatan singkat yang menarik berikut ini :

Atau 👇 lihat langkah pembuatan

Setelah semua bahan telah disiapkan kita lanjut untuk langkah pembuatannya.
Berikut 5 langkah mudah untuk membuat ayam cincane (ayam bakar khas samarinda) :

Langkah pembuatan

  • Siapkan bahan, lumuri ayam dengan oerasan jeruk nipis, tunggu 15 menit, bilas, rebus sebentar, buang airnya, tiriskan

    Cara Membuat Ayam Cincane (ayam Bakar Khas Samarinda)

  • Uleg semua bumbu sampai halus, panaskan minyak, tumis bumbu bersama daun salam, sereh, daun jeruk, tunggu masak, lalu masukkan ayam

    Cara Membuat Ayam Cincane (ayam Bakar Khas Samarinda)Cara Membuat Ayam Cincane (ayam Bakar Khas Samarinda)Cara Membuat Ayam Cincane (ayam Bakar Khas Samarinda)

  • Nasukkan santan, tambahkan garam, gula merah, gula pasir, kaldu hubuk, cek rasa, tunggu kuah habis, angkat

    Cara Membuat Ayam Cincane (ayam Bakar Khas Samarinda)Cara Membuat Ayam Cincane (ayam Bakar Khas Samarinda)

  • Bakar di wajan dengan sedikit minyak, angkat

    Cara Membuat Ayam Cincane (ayam Bakar Khas Samarinda)

  • Sajikan

    Cara Membuat Ayam Cincane (ayam Bakar Khas Samarinda)Cara Membuat Ayam Cincane (ayam Bakar Khas Samarinda)Cara Membuat Ayam Cincane (ayam Bakar Khas Samarinda)

Kami percaya jika bunda mengikuti resep yang kami sajikan ini dengan benar mulai dari bahan-bahan hingga langkah-langkahnya maka akan mendapatkan hasil yang sempurna.

Bila situs ini bermanfaat, jangan lupa simpan halaman ini dan bagikan ke keluarga, teman-teman atau kerabat anda.

Resep lainnya…