Begini Resep Ayam Cincane Bakar (khas Samarinda, Kalimantan Timur)

Reviana Novitasari
Ulasan : 4.2 ⭐ dari 590
⌛ ±1 jam
🗒️ 18 bahan
👩‍🍳 8-9 potong

Sedang mencari resep ayam cincane bakar (khas samarinda, kalimantan timur) yang nikmat dan mudah dibuat untuk hari ini? Marilah, coba resep pilihan Cookpad berikut ini.

Hanya dengan 18 bahan, kamu sudah dapat membuatnya dengan menggunakan bahan-bahan yang ada di dapur. Atau bunda dapat mencari bahan-bahannya terlebih dahulu di pasar tradisional, minimarket ataupun supermarket. 😊 😘

Tak perlu beli di luar lagi karena kamu dapat membuatnya di rumah dan dipastikan hidangannya lebih sehat dan higienis.

Begini Resep Ayam Cincane Bakar (khas Samarinda, Kalimantan Timur)

Bahan-bahan

  • 500 gram ayam (saya bagian dada ayam)
  • 1 batang sereh (geprek)
  • 3 lembar daun jeruk
  • 2 lembar daun salam
  • 1 1/2 sendok teh garam
  • 1/2 sendok teh merica
  • 1 sendok teh gula pasir
  • 1 sendok teh gula merah (¼ blok kecil)
  • 65 ml santan (1 bungkus kara instan)
  • Secukupnya air
  • Secukupmya minyak untuk menumis
  • Bumbu Halus :
  • 3 siung bawang putih
  • 8 buah bawang merah
  • 4 buah cabe merah besar
  • 7 buah cabe rawit (sesuaikan selera tingkat kepedasan)
  • 2 butir kemiri
  • 2 ruas jahe
⚡ Sebelum Anda melanjutkan ke langkah-langkah pembuatan "Begini Resep Ayam Cincane Bakar (khas Samarinda, Kalimantan Timur)", sebaiknya Anda membaca tips kesehatan singkat yang menarik berikut ini :

Atau 👇 lihat langkah pembuatan

Bila semua bahan telah disiapkan kita lanjut untuk langkah pembuatannya.
Berikut 5 langkah mudah untuk membuat ayam cincane bakar (khas samarinda, kalimantan timur) :

Langkah pembuatan

  • Cuci bersih ayam, beri perasan jeruk nipis. Diamkan ±15 menit. Bilas. Haluskan bumbu, tumis dengan sedikit minyak. Masukkan daun salam, daun jeruk, dan sereh. Tumis sampai bumbu matang dan harum.

    Begini Resep Ayam Cincane Bakar (khas Samarinda, Kalimantan Timur)Begini Resep Ayam Cincane Bakar (khas Samarinda, Kalimantan Timur)

  • Setelah itu, masukkan ayam. Aduk rata dengan bumbu, masak sampai ayam berubah warna. Setelah itu, bumbui dengan garam, merica, gula pasir, dan gula jawa. Aduk rata.

    Begini Resep Ayam Cincane Bakar (khas Samarinda, Kalimantan Timur)Begini Resep Ayam Cincane Bakar (khas Samarinda, Kalimantan Timur)Begini Resep Ayam Cincane Bakar (khas Samarinda, Kalimantan Timur)

  • Masukkan santan dan air. Masak ayam sampai bumbu meresap dan air menyusut. Jangan lupa lakukan test rasa.

    Begini Resep Ayam Cincane Bakar (khas Samarinda, Kalimantan Timur)Begini Resep Ayam Cincane Bakar (khas Samarinda, Kalimantan Timur)

  • Setelah itu, bakar ayam. Bisa menggunakan arang atau pakai cara seperti saya. Diatas kompor. Oleskan bumbu saat memanggang. Bolak balik ayam agar tidak gosong.

    Begini Resep Ayam Cincane Bakar (khas Samarinda, Kalimantan Timur)Begini Resep Ayam Cincane Bakar (khas Samarinda, Kalimantan Timur)Begini Resep Ayam Cincane Bakar (khas Samarinda, Kalimantan Timur)

  • Ayam Cincane Khas Samarinda, Kalimantan Timur, siap disajikan. Selamat mencoba.

    Begini Resep Ayam Cincane Bakar (khas Samarinda, Kalimantan Timur)Begini Resep Ayam Cincane Bakar (khas Samarinda, Kalimantan Timur)

Kami yakin jika bunda mengikuti resep yang kami sajikan ini dengan benar mulai dari bahan-bahan hingga langkah-langkahnya maka akan mendapatkan hasil yang sempurna.

Bila situs ini berguna, jangan lupa simpan halaman ini dan bagikan ke keluarga, teman-teman atau kerabat anda.

Resep lainnya…