Sate Tempe Rangkayo Hitam Khas Jambi (18 Bahan)

Reviana Novitasari
Ulasan : 4.3 ⭐ dari 1098
⌛ -
🗒️ 18 bahan
👩‍🍳 -

Selamat datang bunda pecinta masakan Indonesia! Senang sekali bisa berbagi resep sate tempe rangkayo hitam khas jambi dengan semua hari ini. Yuk mulai eksplorasi rasa Indonesia maupun mancanegara yang kaya ini bersama-sama.

Bagi para yang masih pemula dalam memasak, jangan khawatir karena resep-resep kami sangat mudah diikuti.

Tidak usah beli di luar lagi karena anda mampu membuatnya di rumah dan dipastikan hidangannya lebih sehat dan berkualitas.

Jadi, pastikan untuk terus mengunjungi Cookpad Indonesia! Cek resep-resep terbaru yang enak, sederhana untuk diikuti dan anti gagal. 🍟 🥛

Sate Tempe Rangkayo Hitam Khas Jambi (18 bahan)

Bahan-bahan

  • 200 gr tempe, potong kotak
  • 1,5 pack santan instant (sun kara)
  • 2 lembar daun salam
  • 2 lembar daun jeruk
  • 5 sdm kecap manis
  • Secukupnya minyak kelapa
  • Secukupnya garam
  • Bumbu Halus:
  • 4 siung bawang merah
  • 6 siung bawang putih
  • 5 buah cabe keriting
  • 2 sdm gula merah
  • 1 sdm ketumbar bubuk
  • 50 gr kacang tanah goreng
  • Pelengkap:
  • Secukupnya tusuk sate
  • Secukupnya bawang goreng untuk taburan
  • Secukupnya air jeruk nipis peras
⚡ Sebelum Anda melanjutkan ke langkah-langkah pembuatan "Sate Tempe Rangkayo Hitam Khas Jambi (18 Bahan)", sebaiknya Anda membaca tips kesehatan singkat yang menarik berikut ini :

Atau 👇 lihat langkah pembuatan

Kalau semua bahan telah disiapkan kita lanjut untuk langkah pembuatannya.
Ada 7 langkah praktis untuk membuat sate tempe rangkayo hitam khas jambi :

Langkah pembuatan

  • Siapkan bahan yang diperlukan

    Sate Tempe Rangkayo Hitam Khas Jambi (18 bahan)

  • Blender bumbu halus dengan menambahkan secukupnya minyak kelapa, agar mudah untuk diblender

    Sate Tempe Rangkayo Hitam Khas Jambi (18 bahan)

  • Panaskan sedikit minyak kelapa, tumis bumbu halus, daun salam, daun jeruk sampai harum. Kemudian tambahkan 1 pack santan, kecap, dan garam secukupnya, aduk rata. Koreksi rasa, jika sudah pas, tambahkan tempe, aduk rata, masak sampai bumbu meresap kurang lebih 15 menit, sambil sesekali diaduk-aduk. Gunakan api kecil agar tidak gosong

    Sate Tempe Rangkayo Hitam Khas Jambi (18 bahan)Sate Tempe Rangkayo Hitam Khas Jambi (18 bahan)Sate Tempe Rangkayo Hitam Khas Jambi (18 bahan)

  • Setelah 15 menit kemudian, matikan kompor, pisahkan tempe dari bumbunya (sisa bumbu jangan dibuang) kemudian dinginkan tempe disuhu ruang, setelah itu tusuk menggunakan tusuk sate, lakukan sampai tempe habis

    Sate Tempe Rangkayo Hitam Khas Jambi (18 bahan)Sate Tempe Rangkayo Hitam Khas Jambi (18 bahan)

  • Setelah itu panaskan teflon, panggang sebentar saja. Sisihkan

    Sate Tempe Rangkayo Hitam Khas Jambi (18 bahan)Sate Tempe Rangkayo Hitam Khas Jambi (18 bahan)

  • Untuk saos kacang kita buat dari sisa bumbu tadi ditambah dengan 1/2 pack santan, aduk rata, masak sambil diaduk-aduk sampai terlihat mendidih (meletup). Matikan kompor

    Sate Tempe Rangkayo Hitam Khas Jambi (18 bahan)Sate Tempe Rangkayo Hitam Khas Jambi (18 bahan)Sate Tempe Rangkayo Hitam Khas Jambi (18 bahan)

  • Penyajian: Tata sate tempe di piring saji, siram dengan saos kacang, beri perasan jeruk nipis secukupnya, kemudian taburi dengan bawang goreng. Sate Tempe Rangkayo Hitam khas Jambi siap disajikan 😊

    Sate Tempe Rangkayo Hitam Khas Jambi (18 bahan)Sate Tempe Rangkayo Hitam Khas Jambi (18 bahan)

Kami yakin jika kamu mengikuti resep yang kami sajikan ini dengan benar mulai dari bahan-bahan hingga langkah-langkahnya maka akan mendapatkan hasil yang sempurna.

Bila situs ini berguna, jangan lupa simpan halaman ini dan bagikan ke keluarga, teman-teman atau kerabat anda.

Resep lainnya…