Resep Wajik Ketan

Reviana Novitasari
Ulasan : 4.3 ⭐ dari 268
⌛ -
🗒️ 11 bahan
👩‍🍳 -

Selamat datang bunda pecinta masakan Indonesia! Bahagia sekali bisa berbagi resep wajik ketan dengan bunda hari ini. Yuk mulai eksplorasi rasa Indonesia maupun mancanegara yang kaya ini bersama-sama.

Bagi kalian yang yang masih pemula dalam memasak, jangan khawatir karena resep-resep kami sangat mudah diikuti.

Tidak usah beli di luar lagi karena anda mampu membuatnya di rumah dan dipastikan hidangannya lebih sehat dan higienis.

Oleh karena itu, jangan lupa untuk selalu mengunjungi Cookpad Indonesia! Cek resep-resep terbaru yang lezat, sederhana untuk diikuti dan anti gagal. 🍲 🍸

Resep Wajik Ketan

Bahan-bahan

  • Bahan A
  • 500 gr beras ketan, rendam minimal 4 jam
  • 200 ml air
  • 3 lbr daun pandan, simpulkan
  • Bahan B
  • 325 gr gula merah, sisir halus
  • 400 ml santan kental dr 1 butir kelapa ukuran besar
  • 2 sdm gula pasir
  • 6 lbr daun pandan, simpulkan
  • 1/4 sdt garam
  • Sejumput kayumanis bubuk (opsional)
⚡ Sebelum Anda melanjutkan ke langkah-langkah pembuatan "Resep Wajik Ketan", sebaiknya Anda membaca tips kesehatan singkat yang menarik berikut ini :

Atau 👇 lihat langkah pembuatan

Bila semua bahan telah disiapkan kita lanjut untuk langkah pembuatannya.
Ada 4 langkah praktis untuk membuat wajik ketan :

Langkah pembuatan

  • Bahan A. Panaskan dandang dengan api sedang cenderung besar. Setelah panas, alaskan dasar kukusan dengan daun pisang, kukus beras ketan selama 40 menit. Setelah 40 menit, pindahkan beras ketang kedalam wadah. Sisihkan. Rebus air dan daun pandan sampai mendidih, matikan api. Tuang air panas kedalam beras ketan. Aduk-aduk sampai air menyerap sempurna.

    Resep Wajik KetanResep Wajik KetanResep Wajik Ketan

  • Kukus kembali beras ketan selama 30 menit atau sampai ketan matang. Matikan api. Masak bahan B sambil diaduk-aduk sampai mendidih. Matikan api.

    Resep Wajik KetanResep Wajik KetanResep Wajik Ketan

  • Saring bahan B kedalam wadah. Tuangkan beras ketan kedalam bahan B, aduk rata. Masak kembali beras ketan dengan api sedang cenderung kecil sambil diaduk.

    Resep Wajik KetanResep Wajik KetanResep Wajik Ketan

  • Masak ketan sampai air gula benar-benar meresap, tuangkan ketan kedalam loyang bulat diameter 20cm atau loyang persegi ukuran 18cm yang alas loyang telah diberi dgn daun pisang dan sisi2 loyang dioles tipis margarin. Ratakan ketan sekalian ditekan-tekan supaya padat. Biarkan sampai dingin. Potong-potong dan sajikan :). Wajik ini tetap lembut walaupun sudah dingin.

    Resep Wajik KetanResep Wajik KetanResep Wajik Ketan

Kami yakin jika anda mengikuti resep yang kami sajikan ini dengan benar mulai dari bahan-bahan hingga langkah-langkahnya maka akan mendapatkan hasil yang sempurna.

Bila situs ini bermanfaat, jangan lupa simpan halaman ini dan bagikan ke keluarga, teman-teman atau kerabat anda.

Resep lainnya…