Cara Buat Donat Bombolini Tanpa Ulen Tanpa Mixer Super Empuk Lembut

Reviana Novitasari
Ulasan : 4.2 ⭐ dari 1669
⌛ -
🗒️ 14 bahan
👩‍🍳 -

Halo semua penggemar masakan Indonesia! Bahagia sekali bisa berbagi resep donat bombolini tanpa ulen tanpa mixer super empuk lembut dengan kalian hari ini. Ayo kita mulai eksplorasi rasa Indonesia maupun mancanegara yang kaya ini bersama-sama.

Bagi kalian yang yang masih pemula dalam memasak, jangan khawatir karena resep-resep kami sangat mudah diikuti.

Tidak perlu beli di luar lagi karena kamu mampu membuatnya di rumah dan dipastikan hidangannya lebih sehat dan higienis.

Oleh karena itu, pastikan untuk terus mengunjungi Cookpad Indonesia! Cek resep-resep terbaru yang lezat, tidak sulit untuk dipraktekkan dan anti gagal. 🍣 🧊

Cara Buat Donat Bombolini Tanpa Ulen Tanpa Mixer Super Empuk Lembut

Bahan-bahan

  • 25 sendok makan tepung terigu protein tinggi (saya pakai cakra)
  • 1 sdm pasta susu / vanili (option)
  • 2 sdm mentega
  • 1 butir telur utuh (suhu ruang)
  • 2 sdm susu bubuk
  • 1 sdt garam
  • Minyak goreng
  • Bahan Biang:
  • 3 sdm gula pasir
  • 125 ml air / 13 sdm air
  • 1 sdm ragi instan (fermipan)
  • Toping isian:
  • Gula halus
  • selai melon, selai strawberry, selai coklat, glaze
⚡ Sebelum Anda melanjutkan ke langkah-langkah pembuatan "Cara Buat Donat Bombolini Tanpa Ulen Tanpa Mixer Super Empuk Lembut", sebaiknya Anda membaca tips kesehatan singkat yang menarik berikut ini :

Atau 👇 lihat langkah pembuatan

Setelah semua bahan telah disiapkan kita lanjut untuk langkah pembuatannya.
Ada 7 langkah praktis untuk membuat donat bombolini tanpa ulen tanpa mixer super empuk lembut :

Langkah pembuatan

  • Pertama buat bahan biang terlebih dahulu. Masukan Air ke dalam wadah lalu tuang 3 sdm gula dan 1 sdm fermipan (ragi instan). Kemudian aduk tercampur, diamkan hingga berbuih kurang lebih 10 menit
  • Jika bahan biang sudah berbuih, masukan 1 butir telur aduk, masukan 1 sdt pasta susu/vanili, susu bubuk dan tepung terigu aduk semua bahan tercampur rata. Disini memang adonan akan jadi sedikit lembek.
  • Jika adonan sudah tercampur, kemudian masukan garam dan mentega. Aduk lagi boleg pakai tangan atau spatula, diaduk hingga merata semua ya tidak perlu diuleni. Ketika sudah merata, waktunya proofing. Diamkan selama 45 menit tutupi dengan plastik wrap bisa juga dengan serbet bersih.
  • Kemudian jika sudah mengembang selama 45 menit, buka penutup dan ambil tepung terigu taruh tangan agar tidak lengket dan kempiskan. bentuk bulat sesuai selera dan jangan lupa alasi dengan kertas roti agar ketika menggoreng nanti adonan tidak berubah bentuk.
  • Jika sudah dibentuk semua, kita istirahatkan lagi adonan selama 1 jam agar mengembang maksimal.
  • Panaskan minyak goreng setengah wajan, dengan api kecil. Jika sudah panas ambil donat goreng dan jangan di bolak balik. Tunggu hingga sedikit coklat baru balik agar terlihat white strip di tengah2 donat. Itu membuktikan bahwa donat kita berhasil sempurna. Lakukan hingga habis
  • Tunggu hingga minyaknya turun kemudian laburi donat dengan gula halus. kita bisa isi filling donat bombolini dengan isian selai or glaze. Donat bombolini empuk tanpa ulen siap dihidangkan

Kami percaya jika bunda mengikuti resep yang kami sajikan ini dengan benar mulai dari bahan-bahan hingga langkah-langkahnya maka akan mendapatkan hasil yang sempurna.

Bila situs ini berguna, jangan lupa simpan halaman ini dan bagikan ke keluarga, teman-teman atau kerabat anda.

Resep lainnya…