Tumis Ayam Kecap Pedas Asam Manis (hanya 17 Bahan)

Reviana Novitasari
Ulasan : 4.6 ⭐ dari 2811
⌛ -
🗒️ 17 bahan
👩‍🍳 -

Hai bunda pecinta masakan Indonesia! Senang sekali bisa berbagi resep tumis ayam kecap pedas asam manis dengan bunda hari ini. Ayo mulai eksplorasi citrasa Indonesia maupun mancanegara yang kaya ini bersama-sama.

Bagi para yang masih pemula dalam memasak, jangan khawatir karena resep-resep kami sangat mudah diikuti.

Tidak usah beli di luar lagi karena bunda mampu membuatnya di rumah dan dipastikan hidangannya lebih sehat dan berkualitas.

Oleh karena itu, jangan lupa untuk terus mengunjungi Cookpad Indonesia! Kunjungi resep-resep terbaru yang enak, sederhana untuk diikuti dan anti gagal. 🍳 🧊

Tumis Ayam Kecap Pedas Asam Manis (Hanya 17 bahan)

Bahan-bahan

  • 1 ekor ayam
  • 2 batang sereh, geprek
  • 1 potong kunyit *seibu jari *geprek
  • 1 potong lengkuas *seibu jari*geprek
  • 1 potong jahe *geprek
  • Secukupnya garam
  • 3 biji jeruk nipis
  • 15 siung bawang merah
  • 10 siung bawang putih
  • 10 biji cabai rawit
  • 1 blok kecil asam jawa *beri air, remas, ambil perasannya
  • 2 lembar daun salam
  • 3 biji tomat *iris tipis
  • 5 sdm kecap manis
  • secukupnya penyedap rasa
  • Minyak goreng
  • secukupnya air matang
⚡ Sebelum Anda melanjutkan ke langkah-langkah pembuatan "Tumis Ayam Kecap Pedas Asam Manis (hanya 17 Bahan)", sebaiknya Anda membaca tips kesehatan singkat yang menarik berikut ini :

Atau 👇 lihat langkah pembuatan

Setelah semua bahan telah disiapkan kita lanjut untuk langkah pembuatannya.
Berikut 6 langkah tidak sulit untuk membuat tumis ayam kecap pedas asam manis :

Langkah pembuatan

  • Cuci bersih ayam dengan air mengalir, hingga tak ada lendir yang melekat
  • Rebus ayam di air yang sudah diberi garam,kunyit, sereh dan lengkuas. Pastikan ayam sudah mulai empuk. Buang air rebusan. Lumuri dengan jeruk nipis kurang lebih 10 menit. Tak perlu lama, karena dalam proses perebusan tadi bau amis sudah diminimalisir. Goreng ayam hingga kecoklatan, sisihkan.
  • Ulek bawang merah, bawang putih, cabai hingga halus
  • Tumis di atas wajan penggorengan dengan minyak secukupnya. Tambahkan jahe. Jika sudah wangi, beri sedikit air.
  • Masukkan ayam goreng, beri air perasan asam, tambahkan tomat, kecap manis dan daun salam. Tambahkan penyedap rasa. Aduk hingga tercampur rata. Angkat jika kuah mulai mengental
  • Angkat, tuang di piring saji.

Kami yakin jika kamu mengikuti resep yang kami sajikan ini dengan benar mulai dari bahan-bahan hingga langkah-langkahnya maka akan mendapatkan hasil yang sempurna.

Bila situs ini berguna, jangan lupa simpan halaman ini dan bagikan ke keluarga, teman-teman atau kerabat anda.

Resep lainnya…