Tongkol Masak Tomat (14 Bahan)

Reviana Novitasari
Ulasan : 4.0 ⭐ dari 674
⌛ -
🗒️ 14 bahan
👩‍🍳 5 porsi

Halo bunda pecinta masakan Indonesia! Bahagia sekali bisa berbagi resep tongkol masak tomat dengan semua hari ini. Ayo kita mulai eksplorasi rasa Indonesia maupun mancanegara yang kaya ini bersama-sama.

Bagi kalian yang yang masih pemula dalam memasak, jangan khawatir karena resep-resep kami sangat mudah diikuti.

Tak usah beli di luar lagi karena bunda mampu membuatnya di rumah dan dipastikan hidangannya lebih sehat dan berkualitas.

Oleh karena itu, jangan lupa untuk terus mengunjungi Cookpad Indonesia! Cek resep-resep terbaru yang enak, sederhana untuk diikuti dan anti gagal. 🌯 🥛

Tongkol Masak Tomat (14 bahan)

Bahan-bahan

  • 5 ekor ikan tongkol, pindang
  • 3 buah tomat
  • 3 siung bawang putih
  • 3 siung bawang merah
  • 10 buah cabe rawit (sesuai selera)
  • 2 buah kemiri
  • 1 cm kunir
  • 1 ruas jari lengkuas, geprek
  • sedikit ketumbar
  • sedikit kecap manis
  • secukupnya gula dan garam
  • penyedap rasa (skip)
  • secukupnya air
  • secukupnya minyak
⚡ Sebelum Anda melanjutkan ke langkah-langkah pembuatan "Tongkol Masak Tomat (14 Bahan)", sebaiknya Anda membaca tips kesehatan singkat yang menarik berikut ini :

Atau 👇 lihat langkah pembuatan

Setelah semua bahan telah disiapkan kita lanjut untuk langkah pembuatannya.
Berikut 8 langkah gampang untuk membuat tongkol masak tomat :

Langkah pembuatan

  • Ikan pindang yang sudah dipindang, kemudian goreng sebentar agar tidak amis.
  • Cuci bersih semua bumbu. Goreng bawang merah, bawang putih, cabai rawit, kemiri, dan kunir sebentar saja.
  • Siapkan cobek. haluskan bumbu yang telah digoreng (step 2) dengan ketumbarnya juga.
  • Panaskan sedikit saja minyak, kemudian tumis bumbu yang telah dihaluskan (step 3) hingga harum. Jangan lupa masukkan lengkuas. *api kecil
  • Beri secukupnya air, dan masukkan gula dan garam. Masukkan juga ikan tongkol yang diambil dagingnya saja (buang kepala dan tulang). Ungkep sebentar, tambahkan juga sedikit kecap manis.
  • Masukkan tomat yang telah dipotong-potong.
  • Biarkan bumbu merasuk ke dalam daging. Koreksi rasa. *nb : saya suka kombinasi rasa asam tomat dan manis, dengan masih ada sedikit kuahnya. Jadi masaknya tidak sampai habis air.
  • Sajikan 😁 *ini platingnya pake piring warna oranye, jadi kuahnya gak begitu kelihatan ya hehe

    Tongkol Masak Tomat (14 bahan)

Kami percaya jika anda mengikuti resep yang kami sajikan ini dengan benar mulai dari bahan-bahan hingga langkah-langkahnya maka akan mendapatkan hasil yang sempurna.

Bila situs ini berguna, jangan lupa simpan halaman ini dan bagikan ke keluarga, teman-teman atau kerabat anda.

Resep lainnya…