Mangut Tongkol Tempe Tomat Hijau (18 Bahan)

Reviana Novitasari
Ulasan : 4.7 ⭐ dari 2317
⌛ 45 menit
🗒️ 18 bahan
👩‍🍳 4 orang

Halo bunda penggemar masakan Indonesia! Bahagia sekali bisa berbagi resep mangut tongkol tempe tomat hijau dengan bunda hari ini. Yuk mulai eksplorasi rasa Indonesia maupun mancanegara yang kaya ini bersama-sama.

Bagi bunda yang masih pemula dalam memasak, jangan khawatir karena resep-resep kami sangat mudah diikuti.

Tidak perlu beli di luar lagi karena anda dapat membuatnya di rumah dan dipastikan hidangannya lebih sehat dan higienis.

Oleh karena itu, pastikan untuk selalu mengunjungi Cookpad Indonesia! Cek resep-resep terbaru yang nikmat, tidak sulit untuk dipraktekkan dan anti gagal. 🥪 🧊

Mangut Tongkol Tempe Tomat Hijau (18 bahan)

Bahan-bahan

  • 2 ekor ikan tongkol
  • 1/2 papan tempe
  • 5 buah tomat hijau
  • 2 lbr daun salam
  • 3 lbr daun jeruk
  • 1 batang sere
  • 1/2 sdt garam
  • secukupnya Gula merah
  • sesuai selera Santan
  • Bumbu halus
  • 3 siung bawang putih
  • 8 siung bawang merah
  • 8 cabe rawit atau sesuai selera
  • 1 ruas jahe
  • 1 ruas kecil kencur
  • 4 cm kunyit
  • 2 butir kemiri
  • 1/2 sdt ketumbar bubuk
⚡ Sebelum Anda melanjutkan ke langkah-langkah pembuatan "Mangut Tongkol Tempe Tomat Hijau (18 Bahan)", sebaiknya Anda membaca tips kesehatan singkat yang menarik berikut ini :

Atau 👇 lihat langkah pembuatan

Jika semua bahan telah disiapkan kita lanjut untuk langkah pembuatannya.
Berikut 5 langkah tidak rumit untuk membuat mangut tongkol tempe tomat hijau :

Langkah pembuatan

  • Bersihkan tongkol goreng setengah matang
  • Goreng jahe, kunyit dan kemiri terlebih dahulu biar rasa lebih enak, haluskan bumbu
  • Panaskan sedikit minyak tumis bumbu halus, sere digeprek, daun jeruk dan daun salam dengan api kecil agar bumbu benar benar matang
  • Setelah bumbu matang masukkan tongkol, tempe yg sudah diiris tipis aduk2 biar bumbu meresap kemudian tambahkan air, garam, gula merah dan tomat hijau yg sudah dipotong potong
  • Setelah air menyusut dan bumbu sudah meresap tuang santan, kekentalan sesuai selera masing2 aduk agar santan tidak pecah koreksi rasa apabila sudah pas mangut siap dihidangkan, semoga bermanfaat dan bisa menambah kebahagiaan

Kami percaya jika kamu mengikuti resep yang kami sajikan ini dengan benar mulai dari bahan-bahan hingga langkah-langkahnya maka akan mendapatkan hasil yang sempurna.

Bila situs ini berguna, jangan lupa simpan halaman ini dan bagikan ke keluarga, teman-teman atau kerabat anda.

Resep lainnya…