Cara Buat Homemade Roti Tawar Gandum

Reviana Novitasari
Ulasan : 4.0 ⭐ dari 1436
⌛ -
🗒️ 13 bahan
👩‍🍳 -

Selamat datang bunda penggemar masakan Indonesia! Senang sekali bisa berbagi resep homemade roti tawar gandum dengan kalian hari ini. Ayo kita mulai eksplorasi rasa Indonesia maupun mancanegara yang kaya ini bersama-sama.

Bagi para yang masih pemula dalam memasak, jangan khawatir karena resep-resep kami sangat mudah diikuti.

Tidak perlu beli di luar lagi karena anda dapat membuatnya di rumah dan dipastikan hidangannya lebih sehat dan berkualitas.

Jadi, jangan lupa untuk terus mengunjungi Cookpad Indonesia! Temukan resep-resep terbaru yang nikmat, tidak sulit untuk dipraktekkan dan anti gagal. 🍱 🍷

Cara Buat Homemade Roti Tawar Gandum

Bahan-bahan

  • 320 g Tepung terigu protein tinggi (Cakra kembar)
  • 100 g Tepung gandum
  • 2 sdm Gula pasir
  • 1 1/2 sdt Ragi instan (pastikan aktif ya)
  • 1 sdt Wijen putih (tambahan dr saya)
  • 1 sdt Wijen hitam (tambahan dr saya)
  • 250 g Air dingin (dr kulkas)
  • 1 1/2 sdm Butter/margarin
  • 1/2 sdt Garam
  • Olesan & taburan :
  • secukupnya Susu cair
  • secukupnya Wijen hitam & oatmeal
⚡ Sebelum Anda melanjutkan ke langkah-langkah pembuatan "Cara Buat Homemade Roti Tawar Gandum", sebaiknya Anda membaca tips kesehatan singkat yang menarik berikut ini :

Atau 👇 lihat langkah pembuatan

Jika semua bahan telah disiapkan kita lanjut untuk langkah pembuatannya.
Berikut 6 langkah praktis untuk membuat homemade roti tawar gandum :

Langkah pembuatan

  • Siapkan bahan

    Cara Buat Homemade Roti Tawar Gandum

  • Masukkan tepung terigu, tepung gandum, gula, ragi, wijen hitam & putih & air. Uleni hingga agak kalis. Lalu masukkan garam & butter/margarin, uleni hingga kalis. Olesi wadah dengan sedikit minyak lalu taruh adonan di dalamnya. Tutup dengan plastik wrap & diamkan kurang lebih 1 jam/hingga mengembang 2x lipat.

    Cara Buat Homemade Roti Tawar GandumCara Buat Homemade Roti Tawar Gandum

  • Setelah itu kempiskan adonan lalu gilas adonan sambil dipadatkan. Masukkan ke dalam loyang yang telah dioles dengan carlo/dioles margarin & ditaburi tepung. Diamkan hingga mengembang kurang lebih 40 menit-1 jam.

    Cara Buat Homemade Roti Tawar Gandum

  • Oleskan susu cair di atas adonan lalu taburi dengan oatmeal & wijen. Panggang di suhu 180 derajat celcius selama kurang lebih 30 menit (sesuaikan dengan oven masing2 ya).

    Cara Buat Homemade Roti Tawar Gandum

  • Setelah matang, angkat & taruh di cooling rack. Tunggu 10 menit lalu keluarkan roti dari loyang & taruh di atas cooling rack hingga dingin. Setelah dingin baru dipotong2. (Punyaku bentuknya masih kurang rapi.. Hehe..)

    Cara Buat Homemade Roti Tawar GandumCara Buat Homemade Roti Tawar Gandum

  • Masukkan roti yg sudah dipotong2 ke dalam plastik/wadah kedap udara. Roti tahan kurang lebih 3 hari di suhu ruang.. :)

    Cara Buat Homemade Roti Tawar Gandum

Kami percaya jika bunda mengikuti resep yang kami sajikan ini dengan benar mulai dari bahan-bahan hingga langkah-langkahnya maka akan mendapatkan hasil yang sempurna.

Bila situs ini bermanfaat, jangan lupa simpan halaman ini dan bagikan ke keluarga, teman-teman atau kerabat anda.

Resep lainnya…