Resep Sosis Basah Khas Solo (daging Ayam)

Reviana Novitasari
Ulasan : 4.9 ⭐ dari 978
⌛ -
🗒️ 20 bahan
👩‍🍳 -

Selamat datang semua penggemar masakan Indonesia! Bahagia sekali bisa berbagi resep sosis basah khas solo (daging ayam) dengan bunda hari ini. Yuk mulai eksplorasi citrasa Indonesia maupun mancanegara yang kaya ini bersama-sama.

Bagi bunda yang masih pemula dalam memasak, jangan khawatir karena resep-resep kami sangat mudah diikuti.

Nggak perlu beli di luar lagi karena bunda dapat membuatnya di rumah dan dipastikan hidangannya lebih sehat dan berkualitas.

Jadi, jangan lupa untuk selalu mengunjungi Cookpad Indonesia! Kunjungi resep-resep terbaru yang enak, tidak sulit untuk dipraktekkan dan anti gagal. 🍜 🍸

Resep Sosis Basah Khas Solo (daging Ayam)

Bahan-bahan

  • 150 gram fillet daging ayam
  • 2 siung bawang putih
  • 2 siung bawang merah
  • 1 butir telur ayam
  • 1 sdm tepung tapioka
  • 1 sdm gula pasir / sesuai selera
  • 1 sdt garam / sesuai selera
  • 1/4 sdt jinten / sesuai selera
  • 1/4 sdt kaldu bubuk / sesuai selera
  • 1/4 sdt ketumbar bubuk / sesuai selera
  • 1/4 sdt lada bubuk / sesuai selera
  • Bahan adonan kulit
  • 5 butir telur ayam
  • 100 ml air kalo mau lebih tipis bisa ditambahkan porsi airnya
  • 2 sdm minyak sayur saya Sunco
  • 1 sdm tepung terigu
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt kaldu bubuk
  • Bahan Pelengkap
  • Cabe rawit hijau (cabe lalapan)
⚡ Sebelum Anda melanjutkan ke langkah-langkah pembuatan "Resep Sosis Basah Khas Solo (daging Ayam)", sebaiknya Anda membaca tips kesehatan singkat yang menarik berikut ini :

Atau 👇 lihat langkah pembuatan

Setelah semua bahan telah disiapkan kita lanjut untuk langkah pembuatannya.
Ada 5 langkah tidak rumit untuk membuat sosis basah khas solo (daging ayam) :

Langkah pembuatan

  • Isian : Haluskan daging ayam, beserta bumbu tambahkan telur dan tepung tapioka haluskan dengan chopper aduk rata, kemudian rebus sedikit cicipi jika sudah pas sisihkan

    Resep Sosis Basah Khas Solo (daging Ayam)Resep Sosis Basah Khas Solo (daging Ayam)

  • Dadar Telur : Kocok lepas telur ayam kemudian tambahkan garam dan kaldu bubuk, aduk rata tepung terigu dan air kemudian tambahkan pada kocokan telur, saring adonan agar halus dan tidak bergerindil tambahkan minyak sayur aduk rata

    Resep Sosis Basah Khas Solo (daging Ayam)Resep Sosis Basah Khas Solo (daging Ayam)Resep Sosis Basah Khas Solo (daging Ayam)

  • Siapkan teflon oles tipis dengan minyak sayur kemudian buat dadaran lakukan hingga adonan habis

    Resep Sosis Basah Khas Solo (daging Ayam)Resep Sosis Basah Khas Solo (daging Ayam)Resep Sosis Basah Khas Solo (daging Ayam)

  • Ambil selembar telur dadar kemudian ambil secukupnya adonan isi, mau banyak sedikit tergantung selera, kemudian lipat dan gulung, lakukan hingga semua adonan habis, panaskan kukusan, alasi kukusan dengan daun pisang kemudian kukus selama 25 menit

    Resep Sosis Basah Khas Solo (daging Ayam)Resep Sosis Basah Khas Solo (daging Ayam)Resep Sosis Basah Khas Solo (daging Ayam)

  • Sajikan selagi hangat dengan cabe rawit hijau sebagai pelengkap

    Resep Sosis Basah Khas Solo (daging Ayam)Resep Sosis Basah Khas Solo (daging Ayam)

Kami yakin jika bunda mengikuti resep yang kami sajikan ini dengan benar mulai dari bahan-bahan hingga langkah-langkahnya maka akan mendapatkan hasil yang sempurna.

Bila situs ini berguna, jangan lupa simpan halaman ini dan bagikan ke keluarga, teman-teman atau kerabat anda.

Resep lainnya…