Ayam Bakar Madu (32 Bahan)

Reviana Novitasari
Ulasan : 4.3 ⭐ dari 2212
⌛ -
🗒️ 32 bahan
👩‍🍳 4 porsi

Sedang mencari resep ayam bakar madu yang maknyus dan mudah dibuat untuk hari ini? Silakan, coba resep pilihan Cookpad berikut ini.

Cukup dengan 32 bahan, anda sudah dapat membuatnya dengan menggunakan bahan-bahan yang ada di dapur. Atau anda dapat mencari bahan-bahannya terlebih dahulu di pasar tradisional, minimarket ataupun supermarket. 😘 😘

Tak perlu beli di luar lagi karena anda mampu membuatnya di rumah dan dipastikan hidangannya lebih sehat dan higienis.

Ayam Bakar Madu (32 bahan)

Bahan-bahan

  • 1/2 kg ayam (saya pakai paha)
  • 1 buah mentimun (kupas & potong)
  • secukupnya minyak goreng
  • Bumbu Halus :
  • 5 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 3 butir kemiri
  • 1 ruas jari jahe
  • 1 sdt ketumbar bubuk
  • 1 sdt lada bubuk
  • Bumbu Cemplung :
  • 3 lembar daun salam
  • 3 lembar daun jeruk
  • 2 bungkus kecil santan instan (kemasan 65ml)
  • 1 batang sereh (geprek)
  • 5 sdm kecap manis
  • 2 sdm madu
  • 1 buah jeruk nipis (ambil airnya)
  • 1 sdm gula merah
  • 1/2 sdt garam
  • 1/2 sdt kaldu ayam bubuk
  • 500 ml air
  • Bahan Sambal Lalapan :
  • 15 buah cabe rawit
  • 5 buah cabe merah besar
  • 3 siung bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 2 buah tomat
  • 1 sdm gula merah
  • 1 bungkus kecil terasi siap pakai
  • 1/2 sdt garam
  • 1/4 sdt kaldu ayam bubuk
⚡ Sebelum Anda melanjutkan ke langkah-langkah pembuatan "Ayam Bakar Madu (32 Bahan)", sebaiknya Anda membaca tips kesehatan singkat yang menarik berikut ini :

Atau 👇 lihat langkah pembuatan

Jika semua bahan telah disiapkan kita lanjut untuk langkah pembuatannya.
Berikut 5 langkah mudah untuk membuat ayam bakar madu :

Langkah pembuatan

  • Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum. Masukkan bumbu cemplung secara bertahap, yakni daun salam, daun jeruk dan sereh. Aduk hingga layu dan mengeluarkan aroma.
  • Masukkan air, santan, gula merah, kecap, madu, air jeruk nipis, garam dan kaldu ayam bubuk. Aduk hingga tercampur rata, masukkan potongan ayam, aduk lalu masak dengan api kecil hingga air menyusut dan mengental. Jangan lupa sesekali dibalik ayamnya agar bumbu meresap. Masak hingga ayam kesat dan matang merata. Sisihkan.
  • Sekarang kita buat sambal lalapannya. Panaskan kukusan, masukkan cabe rawit, cabe merah besar, bawang merah, bawang putih dan tomat. Kukus hingga matang.
  • Masukkan bahan yang telah dikukus tadi ke dalam blender / chopper. Tambahkan gula merah, terasi, garam dan kaldu ayam bubuk. Haluskan lalu goreng dengan sedikit minyak, aduk rata. Koreksi rasa.
  • Sajikan ayam bakar madu bersama sambal lalapan dan irisan mentimun. Nikmati bersama nasi hangat. Selamat mencoba 😊

Kami percaya jika kamu mengikuti resep yang kami sajikan ini dengan benar mulai dari bahan-bahan hingga langkah-langkahnya maka akan mendapatkan hasil yang sempurna.

Bila situs ini bermanfaat, jangan lupa simpan halaman ini dan bagikan ke keluarga, teman-teman atau kerabat anda.

Resep lainnya…