Cara Buat Ayam Bakar Taliwang Khas Lombok

Reviana Novitasari
Ulasan : 5.0 ⭐ dari 2215
⌛ 1 jam
🗒️ 21 bahan
👩‍🍳 3-5 orang

Sedang mencari resep ayam bakar taliwang khas lombok yang maknyus dan mudah dibuat untuk hari ini? Marilah, coba resep pilihan Cookpad berikut ini.

Cuma dengan 21 bahan, anda sudah dapat membuatnya dengan menggunakan bahan-bahan yang ada di dapur. Atau kamu dapat memperoleh bahan-bahannya terlebih dahulu di pasar tradisional, minimarket ataupun supermarket. 😘 😘

Tidak usah beli di luar lagi karena anda dapat membuatnya di rumah dan dipastikan hidangannya lebih sehat dan berkualitas.

Cara Buat Ayam Bakar Taliwang Khas Lombok

Bahan-bahan

  • Bahan Marinasi:
  • 1 kg Ayam negeri
  • 40 gr Santan
  • 2 buah Jeruk limau (me: 1/2 Jeruk lemon)
  • 1,5 sdt Garam halus
  • 1/2 sdt Merica
  • ———————————————————
  • Bumbu Halus:
  • 5 siung Bawang putih
  • 8 siung Bawang merah
  • 5 butir kemiri
  • 4 buah Cabai merah besar
  • 15 buah Cabai rawit (me: 3 buah)
  • 15 gr Cabai kering, rendam air (me: skip, ganti Cabe kriting)
  • 2 ruas Kencur
  • 1 buah Tomat
  • 2 sachet Terasi, bakar
  • Secukupnya Minyak goreng
  • 1 sdt Garam halus
  • 1 sdm Gula pasir (sesuai selera)
  • 1 sdt Kaldu bubuk
⚡ Sebelum Anda melanjutkan ke langkah-langkah pembuatan "Cara Buat Ayam Bakar Taliwang Khas Lombok", sebaiknya Anda membaca tips kesehatan singkat yang menarik berikut ini :

Atau 👇 lihat langkah pembuatan

Jika semua bahan telah disiapkan kita lanjut untuk langkah pembuatannya.
Ada 8 langkah gampang untuk membuat ayam bakar taliwang khas lombok :

Langkah pembuatan

  • Cuci bersih ayam, marinasi dengan santan, jeruk lemon, garam, dan merica. Baluri bumbu marinasi secara merata. Noted: saya Marinasi sejak jam 4 sore, eksekusi besok pagi (marinasi semalaman di kulkas)

    Cara Buat Ayam Bakar Taliwang Khas Lombok

  • Keluarkan ayam dari Kulkas (pagi hari). Bakar ayam hingga kecoklatan dan setengah matang. Angkat dan sisihkan.

    Cara Buat Ayam Bakar Taliwang Khas LombokCara Buat Ayam Bakar Taliwang Khas Lombok

  • Persiapkan bumbu, kemudian haluskan dengan Chopper atau blender.

    Cara Buat Ayam Bakar Taliwang Khas LombokCara Buat Ayam Bakar Taliwang Khas LombokCara Buat Ayam Bakar Taliwang Khas Lombok

  • Tumis bumbu dengan sedikit minyak hingga berbau harum dan mengeluarkan minyak.

    Cara Buat Ayam Bakar Taliwang Khas Lombok

  • Masukkan santan instan, air, gula, garam, dan kaldu bubuk. Masak sebentar, aduk rata. Matikan api kompor. Pisahkan sedikit untuk saus pelengkap.

    Cara Buat Ayam Bakar Taliwang Khas LombokCara Buat Ayam Bakar Taliwang Khas Lombok

  • Celupkan ayam yang sudah dibakar kedalam bumbu. Biarkan sebentar supaya bumbu meresap.

    Cara Buat Ayam Bakar Taliwang Khas Lombok

  • Panggang ayam, oles dengan bumbu halus hingga merata. Panggang hingga ayam kecoklatan dan matang. Apabila sudah matang, angkat.

    Cara Buat Ayam Bakar Taliwang Khas LombokCara Buat Ayam Bakar Taliwang Khas Lombok

  • Ayam bakar taliwang siap disajikan.

    Cara Buat Ayam Bakar Taliwang Khas Lombok

Kami percaya jika kamu mengikuti resep yang kami sajikan ini dengan benar mulai dari bahan-bahan hingga langkah-langkahnya maka akan mendapatkan hasil yang sempurna.

Bila situs ini berguna, jangan lupa simpan halaman ini dan bagikan ke keluarga, teman-teman atau kerabat anda.

Resep lainnya…