Cara Buat Pepes Telur Ikan Kakap
Sedang mencari resep pepes telur ikan kakap yang nikmat dan mudah dibuat untuk hari ini? Silakan, coba resep pilihan Cookpad berikut ini.
Cuma dengan 16 bahan, bunda sudah dapat membuatnya dengan menggunakan bahan-bahan yang ada di dapur. Atau anda dapat membeli bahan-bahannya terlebih dahulu di pasar tradisional, minimarket ataupun supermarket. 😊 😊
Tidak perlu beli di luar lagi karena bunda dapat membuatnya di rumah dan dipastikan hidangannya lebih sehat dan higienis.
Bahan-bahan
- 350 gr telur ikan kakap, buang kulit telurnya
- 1 butir telur ayam
- 1 buah tomat merah besar, iris tipis memanjang
- 2 ikat kemangi
- secukupnya daun pisang
- 16 buah tusuk gigi
- Bumbu yang dihaluskan :
- 4 siung bawang putih
- 6 siung bawang merah
- 5 butir kemiri
- 1/2 sdt merica
- 3 lembar daun jeruk
- 1 iris lengkuas tebal 0,5 cm
- 2 cm kunyit
- 1 sdt garam
- 1/2 sdt gula pasir
Atau 👇 lihat langkah pembuatan
Bila semua bahan telah disiapkan kita lanjut untuk langkah pembuatannya.
Ada 7 langkah mudah untuk membuat pepes telur ikan kakap :
Langkah pembuatan
- Haluskan semua bumbu pepes sampai menjadi pasta.
- Campur bumbu dengan telur ikan, aduk rata.
- Tambahkan telur ke dalam adonan pepes. Aduk rata.
- Ambil selembar daun pisang, atur 1 tangkai daun kemangi, 2 sendok makan adonan pepes dan irisan tomat di atas daun pisang.
- Bungkus menyerupai bungkusan lontong yang dipipihkan, semat kedua ujungnya dengan tusuk gigi. Gunting kedua sisinya agar rapi.
- Panaskan kukusan atau dandang sampai keluar uap panasnya. Atur pepes di dalamnya. Kukus selama 40 menit atau sampai matang. Angkat.
- Sajikan dengan nasi hangat.
Kami yakin jika bunda mengikuti resep yang kami sajikan ini dengan benar mulai dari bahan-bahan hingga langkah-langkahnya maka akan mendapatkan hasil yang sempurna.
Bila situs ini berguna, jangan lupa simpan halaman ini dan bagikan ke keluarga, teman-teman atau kerabat anda.