(10 Langkah) Ayam Bakar Taliwang

Reviana Novitasari
Ulasan : 4.2 ⭐ dari 1859
⌛ 1 jam
🗒️ 21 bahan
👩‍🍳 5- 10 orang

Sedang mencari resep ayam bakar taliwang yang lezat dan mudah dibuat untuk hari ini? Silakan, coba resep pilihan Cookpad berikut ini.

Cuma dengan 21 bahan, kamu sudah dapat membuatnya dengan menggunakan bahan-bahan yang ada di dapur. Atau bunda dapat memperoleh bahan-bahannya terlebih dahulu di pasar tradisional, minimarket ataupun supermarket. 😊 😘

Nggak usah beli di luar lagi karena bunda bisa membuatnya di rumah dan dipastikan hidangannya lebih sehat dan berkualitas.

(10 Langkah) Ayam Bakar Taliwang

Bahan-bahan

  • 1 ekor ayam ukuran besar
  • 1 buah kara
  • 900 ml air
  • Bumbu Lain
  • 2 batang sereh geprek
  • 3 lembar daun salam
  • 3 lembar daun jeruk
  • Bumbu Dihaluskan
  • 10 siung Bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 5 buah cabai merah
  • 3 butir kemiri
  • 1 sdt terasi
  • 1 sdt ketumbar
  • 1 sdt lada
  • 2 sdt garam
  • 3 sdm gula merah
  • 2 ruas kunyit
  • 1 ruas jahe
  • 2 ruas lengkuas
  • 1 ruas kencur
⚡ Sebelum Anda melanjutkan ke langkah-langkah pembuatan "(10 Langkah) Ayam Bakar Taliwang", sebaiknya Anda membaca tips kesehatan singkat yang menarik berikut ini :

Atau 👇 lihat langkah pembuatan

Kalau semua bahan telah disiapkan kita lanjut untuk langkah pembuatannya.
Berikut 10 langkah mudah untuk membuat ayam bakar taliwang :

Langkah pembuatan

  • Bersihkan ayam dan potong sesuai selera (kalau saya biasa potong 12 ya)
  • Kuucuri dengan jeruk nipis sembari menunggu bumbu
  • Haluskan Bumbu halus (kalau saya di blender saja hehe)

    (10 Langkah) Ayam Bakar Taliwang

  • Tumis bumbu halus, tambahkan sereh, daun salam dan daun jeruk
  • Masukkan ayam yang sudah dibilas air lagi, tambahkan air dan santan
  • Tambahkan gula garam, koreksi rasa (sesuaikan dengan selera)
  • Jika air sudah mulai mendidih, boleh dibesarkan apinya agar ayam tidak terlalu overcooked
  • JIka air sudah mulai menyusut, dan ayam sudah empuk, matikan kompor
  • Persiapan untuk membakar ayam: Olesi panggangan dengan margarin, lalu panggang ayam hingga tingkat kematangan sesuai selera. Boleh sedikit sedikit tambahkan kecap
  • Seelesai deh, hidangkan dengan sambal dan lalapan

Kami yakin jika bunda mengikuti resep yang kami sajikan ini dengan benar mulai dari bahan-bahan hingga langkah-langkahnya maka akan mendapatkan hasil yang sempurna.

Bila situs ini berguna, jangan lupa simpan halaman ini dan bagikan ke keluarga, teman-teman atau kerabat anda.

Resep lainnya…