Cara Buat Gudeg Kulit Pisang

Reviana Novitasari
Ulasan : 4.1 ⭐ dari 2998
⌛ -
🗒️ 16 bahan
👩‍🍳 -

Halo bunda penggemar masakan Indonesia! Senang sekali bisa berbagi resep gudeg kulit pisang dengan kalian hari ini. Ayo kita mulai eksplorasi citrasa Indonesia maupun mancanegara yang kaya ini bersama-sama.

Bagi kalian yang yang masih pemula dalam memasak, jangan khawatir karena resep-resep kami sangat mudah diikuti.

Nggak perlu beli di luar lagi karena kamu bisa membuatnya di rumah dan dipastikan hidangannya lebih sehat dan higienis.

Oleh karena itu, jangan lupa untuk selalu mengunjungi Cookpad Indonesia! Kunjungi resep-resep terbaru yang nikmat, sederhana untuk diikuti dan anti gagal. 🥘 🧊

Cara Buat Gudeg Kulit Pisang

Bahan-bahan

  • 7 buah kulit pisang matang(hanya kulitnya)saya pisang Ambon
  • 300 ml air
  • 1/2 sdm gula merah
  • 1 sdt air asam jawa
  • 2 lembar daun salam
  • 1 sdm minyak goreng
  • 1 batang sereh memarkan
  • 1 bks santan instan (65 ml)
  • 1 ruas lengkuas memarkan
  • 7 buah rawit merah(opotional)
  • Bumbu yang dihaluskan :
  • 3 siung bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 2 butir kemiri
  • 1/2 sdt ketumbar bubuk
  • 1/2 sdt lada bubuk
⚡ Sebelum Anda melanjutkan ke langkah-langkah pembuatan "Cara Buat Gudeg Kulit Pisang", sebaiknya Anda membaca tips kesehatan singkat yang menarik berikut ini :

Atau 👇 lihat langkah pembuatan

Bila semua bahan telah disiapkan kita lanjut untuk langkah pembuatannya.
Berikut 4 langkah tidak sulit untuk membuat gudeg kulit pisang :

Langkah pembuatan

  • Cuci kulit pisang di air mengalir lalu simpan kulit pisang di wadah,beri air sampai terendam semuanya lalu beri 1 sdm garam aduk agar larut.diamkan minimal 2 jam(saya sampai 4 jam)

    Cara Buat Gudeg Kulit PisangCara Buat Gudeg Kulit PisangCara Buat Gudeg Kulit Pisang

  • Cuci bersih kulit pisang satu persatu di air mengalir sampai bersih,bersihkan juga serat putihnya(bagian hitam keras di kulit dan pentil di bagian bawah yang hitam juga saya buang) campur semua bahan 👇🏻

    Cara Buat Gudeg Kulit PisangCara Buat Gudeg Kulit PisangCara Buat Gudeg Kulit Pisang

  • Beri air.....masak sampai kuah kental kurang lebih 25-30 menit, jangan lupa koreksi rasa!!!

    Cara Buat Gudeg Kulit PisangCara Buat Gudeg Kulit PisangCara Buat Gudeg Kulit Pisang

  • Sajikan dengan nasi hangat😁 tambahkan rawit utuh lebih 👍🏻👍🏻👍🏻saya kelupaan masukin rawitnya 🤭

    Cara Buat Gudeg Kulit Pisang

Kami percaya jika anda mengikuti resep yang kami sajikan ini dengan benar mulai dari bahan-bahan hingga langkah-langkahnya maka akan mendapatkan hasil yang sempurna.

Bila situs ini bermanfaat, jangan lupa simpan halaman ini dan bagikan ke keluarga, teman-teman atau kerabat anda.

Resep lainnya…