Ayam Bakar Taliwang (16 Bahan)

Reviana Novitasari
Ulasan : 4.0 ⭐ dari 2445
⌛ -
🗒️ 16 bahan
👩‍🍳 -

Sedang mencari resep ayam bakar taliwang yang maknyus dan mudah dibuat untuk hari ini? Yuk, coba resep pilihan Cookpad berikut ini.

Hanya dengan 16 bahan, bunda sudah dapat membuatnya dengan menggunakan bahan-bahan yang ada di dapur. Atau anda dapat mencari bahan-bahannya terlebih dahulu di pasar tradisional, minimarket ataupun supermarket. 😊 😘

Tidak perlu beli di luar lagi karena kamu bisa membuatnya di rumah dan dipastikan hidangannya lebih sehat dan berkualitas.

Ayam Bakar Taliwang (16 bahan)

Bahan-bahan

  • 1 ekor ayam utuh
  • 8 siung bawang putih
  • 15 siung bawang merah
  • 10 buah cabe merah keriting
  • 8 buah cabe rawit
  • 5 butir kemiri
  • 3 batang serai
  • 1 ruas laos seukuran telunjuk
  • 1 ruas jari jahe seukuran kelingking
  • 1 ruas jari kunyit seukuran telunjuk
  • 2 buah kencur
  • 1 sdm ketumbar halus
  • 1 sdt lada halus
  • 3 lembar daun salam
  • 3 lembar daun jeruk
  • secukupnya Gula, garam, kaldu jamur
⚡ Sebelum Anda melanjutkan ke langkah-langkah pembuatan "Ayam Bakar Taliwang (16 Bahan)", sebaiknya Anda membaca tips kesehatan singkat yang menarik berikut ini :

Atau 👇 lihat langkah pembuatan

Kalau semua bahan telah disiapkan kita lanjut untuk langkah pembuatannya.
Ada 4 langkah mudah untuk membuat ayam bakar taliwang :

Langkah pembuatan

  • Potong ayam jd 2 bagian. Cuci bersih lalu sisihkan.
  • Giling atau blender halus bawang putih, bawang merah, kemiri, cabe merah, cabe rawit, jahe, kunyit, laos, serai, ketumbar dan lada.
  • Tumis bumbu masukkan daun salam dan daun jeruk. Tumis hingga bumbu benar2 matang. Cirinya terpisah minyaknya. Lalu tambahkan air kira2 cukup untuk mengungkep ayam. Kira2 1,5 gelas belimbing. Masukkan garam gula dan kaldu jamur tes rasa. Jangan terlalu asin, karena nanti air harus menyusut. Masuk kan ayam. Ungkep sampai ayam empuk dan air bumbu tinggal sedikit.
  • Angkat ayam. Lalu sisa bumbu tadi tambahkan dengan kecap dan tes rasa lagi. Kalau kurang asin bisa ditambahkan garam lagi. Lalu bakar ayam sambil dioleskan bumbu tadi. Bakar hanya sampai wangi bakaran tercium aja. Karena ayam sudah matang. Ayam bisa d sajikan dengan lalapan dan sambel terasi goreng.

Kami percaya jika bunda mengikuti resep yang kami sajikan ini dengan benar mulai dari bahan-bahan hingga langkah-langkahnya maka akan mendapatkan hasil yang sempurna.

Bila situs ini bermanfaat, jangan lupa simpan halaman ini dan bagikan ke keluarga, teman-teman atau kerabat anda.

Resep lainnya…