Cara Buat Nasi Bakar Ayam Kemangi

Reviana Novitasari
Ulasan : 4.3 ⭐ dari 427
⌛ -
🗒️ 21 bahan
👩‍🍳 10 porsi

Sedang mencari resep nasi bakar ayam kemangi yang enak dan mudah dibuat untuk hari ini? Ayo, coba resep pilihan Cookpad berikut ini.

Cukup dengan 21 bahan, bunda sudah dapat membuatnya dengan menggunakan bahan-bahan yang ada di dapur. Atau kamu dapat memperoleh bahan-bahannya terlebih dahulu di pasar tradisional, minimarket ataupun supermarket. 😘 😘

Tak perlu beli di luar lagi karena kamu bisa membuatnya di rumah dan dipastikan hidangannya lebih sehat dan higienis.

Cara Buat Nasi Bakar Ayam Kemangi

Bahan-bahan

  • Nasi:
  • 5 cup takar nasi rice cooker beras, cuci bersih
  • 15 siung bawang merah, geprek sedikit
  • 2 biji lombok merah besar utuh
  • 5 lembar daun salam
  • 2 jempol laos, geprek
  • 2 batang sereh, geprek
  • 4 sdm mentega
  • secukupnya Garam
  • Ayam suwir kemangi:
  • 500 gr ayam, rebus, suwir-suwir
  • 10 siung, Bawang merah
  • 10 bj, Lombok merah besar, buang bijinya, rebus
  • 1 butir tomat besar
  • 1 sdt terasi
  • 7 siung bawang putih, iris
  • 3 batang sereh
  • iris Secukupnya, Daun bawang,
  • Secukupnya, Daun kemangi
  • Garam
  • Gula
⚡ Sebelum Anda melanjutkan ke langkah-langkah pembuatan "Cara Buat Nasi Bakar Ayam Kemangi", sebaiknya Anda membaca tips kesehatan singkat yang menarik berikut ini :

Atau 👇 lihat langkah pembuatan

Jika semua bahan telah disiapkan kita lanjut untuk langkah pembuatannya.
Berikut 9 langkah mudah untuk membuat nasi bakar ayam kemangi :

Langkah pembuatan

  • Nasi: Masak semua bahan secara bersamaan.
  • Ayam: Goreng irisan bawang putih smp kecoklatan, angkat. Lalu goreng sereh smp kecoklatan, lalu angkat dan sisihkan sereh. Minyak ini yg akan kita pakai untuk menumis yaa biar tumisan harum
  • Haluskan bersama bawang merah, lombok merah, tomat, terasi, dan bawang putih goreng td
  • Tumis dgn api kecil bumbu halus, biarkan smp sat. tambahkan air kaldu, tumis lg sampai sat. Lakukan hal ini smp tumisan benar2 harum dan matang.
  • Masukkan ayam suwir, garam, gula, daun bawang dan cabe rawit utuh kl mau pedas. Tambahkan air kaldu, biarkan sampai sat dan bumbu meresap.
  • Terakhir masukkan daun kemangi, aduk rata.
  • Finishing: ambil daun pisang 2 lapis biar gak mudah sobek, tata ayam suwir didasar, lalu beri nasi secukupnya. Bungkus nasi bakar. Lalu bakar diatas teflon smp daun pisang layu dan agak gosong.
  • Note: Karena aq bakarnya pk teflon, jadi biar ttp dapet aroma bakaranx, setelah nasi matang aq kasih arang yg sudah dibakar dan letakkan diwadah yang diberi minyak sedikit, masukkan wadah ke dalam panci nasi dan tutup rapat smp asapnya hilang. Barulah kita bungkus nasinya.
  • Selamat mencoba ya!

Kami yakin jika kamu mengikuti resep yang kami sajikan ini dengan benar mulai dari bahan-bahan hingga langkah-langkahnya maka akan mendapatkan hasil yang sempurna.

Bila situs ini berguna, jangan lupa simpan halaman ini dan bagikan ke keluarga, teman-teman atau kerabat anda.

Resep lainnya…