Ayam Bakar Wong Solo (19 Bahan)

Reviana Novitasari
Ulasan : 4.3 ⭐ dari 2943
⌛ -
🗒️ 19 bahan
👩‍🍳 -

Sedang mencari resep ayam bakar wong solo yang nikmat dan mudah dibuat untuk hari ini? Yuk, coba resep pilihan Cookpad berikut ini.

Cuma dengan 19 bahan, bunda sudah dapat membuatnya dengan menggunakan bahan-bahan yang ada di dapur. Atau bunda dapat memperoleh bahan-bahannya terlebih dahulu di pasar tradisional, minimarket ataupun supermarket. 😊 😊

Tak usah beli di luar lagi karena kamu bisa membuatnya di rumah dan dipastikan hidangannya lebih sehat dan berkualitas.

Ayam Bakar Wong Solo (19 bahan)

Bahan-bahan

  • 1 kg ayam dipotong 10 bagian / sesuai selera dan dicuci bersih
  • 7 bawang merah
  • 3 bawang putih
  • 4 kemiri
  • 1 ruas kunyit
  • 1 sdt ketumbar bubuk
  • 1 sdt merica bubuk
  • 1 sdm gula merah
  • 1 ruas jahe digeprerk
  • 1 ruas laos digeprek
  • 3 lembar daun salam
  • 3 lembar daun jeruk
  • 3 sereh digeprek
  • 500 ml air kelapa
  • 5 sdm kecap manis
  • 3 sdm air asam jawa
  • Secukupnya kaldu ayam
  • Secukupnya garam
  • Minyak secukupnya untuk menumis
⚡ Sebelum Anda melanjutkan ke langkah-langkah pembuatan "Ayam Bakar Wong Solo (19 Bahan)", sebaiknya Anda membaca tips kesehatan singkat yang menarik berikut ini :

Atau 👇 lihat langkah pembuatan

Jika semua bahan telah disiapkan kita lanjut untuk langkah pembuatannya.
Berikut 4 langkah gampang untuk membuat ayam bakar wong solo :

Langkah pembuatan

  • Masak air dipanci sampai mendidih masukan potongan ayamnya, agar lemak2 berkurang. Masak sampai setengah matang. Lalu buang airnya.sisihkan
  • Haluskan bumbu seperti bawang merah, bawang putih, kemiri, kunyit,merica bubuk, ketumbar bubuk,garam, dan selanjutnya tumis dan tambahkan sereh geprek,jahe geprek,laos geprek, daun salam, daun jeruk, klo udah harum masukan ayam, tambahkan air kelapa, kecap manis gula jawa, air asam aduk pelan tambahkan kaldu ayam ya masak sampai matang koreksi rasa bila cukup masak sampai air menyusut.
  • Bila air sudah menyusut matikan kompor pindah ayamnya dibaskom atau tempat lain. Sisa bumbu untuk olesan pindahkan dimangkok. Sisa bumbu gunanya untuk olesan waktu ayam mau dibakar
  • Penyajiannya bakar ayam diwajan teflon atau alat bakaran lain sambil olesi sisa bumbu dan dibolak balik.bila cukup Sajikan dengan nasi hangat lalapan ketimun, selada dan pastinya sambak bajak.. Yakin deh pasti suka.. 😊

Kami percaya jika bunda mengikuti resep yang kami sajikan ini dengan benar mulai dari bahan-bahan hingga langkah-langkahnya maka akan mendapatkan hasil yang sempurna.

Bila situs ini bermanfaat, jangan lupa simpan halaman ini dan bagikan ke keluarga, teman-teman atau kerabat anda.

Resep lainnya…