Nasi Bakar Ayam Kemangi (20 Bungkus)

Reviana Novitasari
Ulasan : 4.3 ⭐ dari 1350
⌛ 1 jam 30 menit
🗒️ 24 bahan
👩‍🍳 20 bungkus

Sedang mencari resep nasi bakar ayam kemangi yang maknyus dan mudah dibuat untuk hari ini? Yuk, coba resep pilihan Cookpad berikut ini.

Hanya dengan 24 bahan, bunda sudah dapat membuatnya dengan menggunakan bahan-bahan yang ada di dapur. Atau kamu dapat membeli bahan-bahannya terlebih dahulu di pasar tradisional, minimarket ataupun supermarket. 😘 😘

Nggak usah beli di luar lagi karena kamu bisa membuatnya di rumah dan dipastikan hidangannya lebih sehat dan higienis.

Nasi Bakar Ayam Kemangi (20 Bungkus)

Bahan-bahan

  • Bahan nasi:
  • 2 liter beras
  • 6 lembar daun salam
  • 2 lembar daun jeruk
  • 3 batang serai
  • 1 lembar daun mangkokan, diiris (bisa diskip)
  • 1 sdm garam
  • 1 sdm kaldu bubuk
  • 1 sdm margarin
  • Bahan Isian:
  • 1 kg dada ayam, direbus dan disuwir-suwir
  • 3 siung bawang putih
  • 6 butir bawang merah
  • 2 cm jahe
  • 2 batang daun bawang
  • 2 buah cabe merah besar
  • 6 embar daun salam
  • 2 lembar daun jeruk
  • 1 batang serai digeprek
  • 2 ikat kemangi
  • 1/2 sdm garam
  • 1/2 sdm kaldu bubuk
  • 1 sdm gula pasir
  • 2 sdm kecap manis
⚡ Sebelum Anda melanjutkan ke langkah-langkah pembuatan "Nasi Bakar Ayam Kemangi (20 Bungkus)", sebaiknya Anda membaca tips kesehatan singkat yang menarik berikut ini :

Atau 👇 lihat langkah pembuatan

Setelah semua bahan telah disiapkan kita lanjut untuk langkah pembuatannya.
Ada 9 langkah gampang untuk membuat nasi bakar ayam kemangi :

Langkah pembuatan

  • Rebus ayam dalam air yang ditambah daun salam hingga matang. Angkat, tiriskan.

    Nasi Bakar Ayam Kemangi (20 Bungkus)Nasi Bakar Ayam Kemangi (20 Bungkus)

  • Daging ayam disuwir kasar. Sisihkan.

    Nasi Bakar Ayam Kemangi (20 Bungkus)

  • Bawang putih, bawang merah, jahe, daun bawang, dan cabe merah diiris-iris.

    Nasi Bakar Ayam Kemangi (20 Bungkus)Nasi Bakar Ayam Kemangi (20 Bungkus)

  • Tumis jahe, bawang putih, dan bawang merah hingga harum. Tambahkan daun bawang dan cabe merah. Aduk rata.

    Nasi Bakar Ayam Kemangi (20 Bungkus)Nasi Bakar Ayam Kemangi (20 Bungkus)Nasi Bakar Ayam Kemangi (20 Bungkus)

  • Masukkan ayam suwir aduk rata. Tambahkan kaldu sisa merebus ayam. Beri daun salam, daun jeruk, serai, garam, kaldu bubuk, gula dan kecap. Masak hingga bumbu meresap. Test rasa.

    Nasi Bakar Ayam Kemangi (20 Bungkus)Nasi Bakar Ayam Kemangi (20 Bungkus)Nasi Bakar Ayam Kemangi (20 Bungkus)

  • Sebelum diangkat tambahkan daun kemangi. Aduk sebentar, angkat. Sisihkan.

    Nasi Bakar Ayam Kemangi (20 Bungkus)Nasi Bakar Ayam Kemangi (20 Bungkus)Nasi Bakar Ayam Kemangi (20 Bungkus)

  • Cara memasak nasi: Cuci beras terus masukkan ke magicom. Tambahkan air seperti kita akan menanak nasi biasa. Beri garam, kaldu bubuk, serai, daun salam, daun jeruk, irisan daun mangkokan, dan margarin. Aduk rata kemudian tutup dan masak hingga matang.

    Nasi Bakar Ayam Kemangi (20 Bungkus)Nasi Bakar Ayam Kemangi (20 Bungkus)Nasi Bakar Ayam Kemangi (20 Bungkus)

  • Cara penyajian: Tuang nasi di atas daun. Tambah adonan isian. Bungkus nasi sesuai selera. Panggang nasi sebelum disajikan.

    Nasi Bakar Ayam Kemangi (20 Bungkus)Nasi Bakar Ayam Kemangi (20 Bungkus)Nasi Bakar Ayam Kemangi (20 Bungkus)

  • Nasi siap disajikan.

    Nasi Bakar Ayam Kemangi (20 Bungkus)Nasi Bakar Ayam Kemangi (20 Bungkus)Nasi Bakar Ayam Kemangi (20 Bungkus)

Kami percaya jika bunda mengikuti resep yang kami sajikan ini dengan benar mulai dari bahan-bahan hingga langkah-langkahnya maka akan mendapatkan hasil yang sempurna.

Bila situs ini berguna, jangan lupa simpan halaman ini dan bagikan ke keluarga, teman-teman atau kerabat anda.

Resep lainnya…