Pastel Tutup Klasik Panggang (25 Bahan)

Reviana Novitasari
Ulasan : 4.4 ⭐ dari 1426
⌛ -
🗒️ 25 bahan
👩‍🍳 -

Sedang mencari resep pastel tutup klasik panggang yang maknyus dan mudah dibuat untuk hari ini? Ayo, coba resep pilihan Cookpad berikut ini.

Cuma dengan 25 bahan, kamu sudah dapat membuatnya dengan menggunakan bahan-bahan yang ada di dapur. Atau anda dapat mencari bahan-bahannya terlebih dahulu di pasar tradisional, minimarket ataupun supermarket. 😘 😘

Tak perlu beli di luar lagi karena anda dapat membuatnya di rumah dan dipastikan hidangannya lebih sehat dan berkualitas.

Pastel Tutup Klasik Panggang (25 bahan)

Bahan-bahan

  • Bahan kulit :
  • 700 g kentang, kukus
  • 100 g keju, parut
  • 1 sachett susu bubuk
  • 1 butir telur + 1 butir putih telur (resep asli 1 butir telur)
  • Resep asli ada penambahan lada bubuk + pala (saya skip)
  • Bahan isi :
  • 250 g dada ayam fillet, cincang halus (resep asli 150g ayam)
  • 2 biji sosis sapi (saya skip)
  • 2 butir telur rebus, potong tipis
  • 1 buah wortel, potong dadu kecil-kecil
  • 1/2 keping bihun jagung, rendam air panas (rsp asli 1 keping)
  • 1 buah jagung manis uk kecil, sisir (rsp asli kacang polong)
  • Jamur kancing/kuping jika suka (saya skip)
  • 1 batang sledri, cincang kasar
  • Bumbu tumis :
  • 2 siung bawang putih uk besar, geprek rajang kasar
  • 1 buah bawang bombay, cincang kasar
  • 1 sdm gula pasir
  • 1/2 sdt garam
  • 1/2 sdt lada bubuk
  • 1/4 sdt kaldu jamur
  • 2 sdm margarin/butter, untuk menumis
  • 150 ml air kaldu/ air biasa
  • 1 butir kuning telur untuk olesan
⚡ Sebelum Anda melanjutkan ke langkah-langkah pembuatan "Pastel Tutup Klasik Panggang (25 Bahan)", sebaiknya Anda membaca tips kesehatan singkat yang menarik berikut ini :

Atau 👇 lihat langkah pembuatan

Kalau semua bahan telah disiapkan kita lanjut untuk langkah pembuatannya.
Berikut 9 langkah mudah untuk membuat pastel tutup klasik panggang :

Langkah pembuatan

  • Kukus atau rebus kentang sampai empuk. Lalu lumatkan menggunakan garpu atau ulekan sampai halus

    Pastel Tutup Klasik Panggang (25 bahan)Pastel Tutup Klasik Panggang (25 bahan)

  • Campur semua bahan kulit kedalam wadah. Kemudian uleni/aduk sampai adonan tercampur rata. sisihkan

    Pastel Tutup Klasik Panggang (25 bahan)

  • Membuat isi : Lelehkan margarin/butter dalam wajan. Lalu tumis bawang putih dan bawang bombay sampai layu dan harum

    Pastel Tutup Klasik Panggang (25 bahan)Pastel Tutup Klasik Panggang (25 bahan)

  • Setelah bumbu harum, masukkan ayam cincang. Jika ayam sudah pucat dan layu, masukkan jagung dan wortel. Kemudian tambahkan gula, garam, kaldu jamur dan air kaldu. Cek rasa

    Pastel Tutup Klasik Panggang (25 bahan)Pastel Tutup Klasik Panggang (25 bahan)

  • Bila dirasa sudah pas, masukkan bihun dan sledri. Aduk-aduk dan masak sampai air kaldu kering meresap pada mie. Matikan api

    Pastel Tutup Klasik Panggang (25 bahan)Pastel Tutup Klasik Panggang (25 bahan)

  • Siapkan Aluminium foil trays, olesi titip margarin. Lalu masukkan secukupnya bahan kulit di bagian dasar. Lalu tata rapi potongan telur, tambahkan di atas nya isian pastel. Kemudian tutup kembali atasnya dengan bahan kulit. Ratakan dan rapikan

    Pastel Tutup Klasik Panggang (25 bahan)Pastel Tutup Klasik Panggang (25 bahan)

  • Olesi bagian permukaan pastel dengan kuning telur sampai rata. Untuk mempercantik saya tambahkan daun seledri, wortel dan jagung di atas nya yang dibentuk bunga.

    Pastel Tutup Klasik Panggang (25 bahan)Pastel Tutup Klasik Panggang (25 bahan)

  • Lalu panggang dalam oven kurang lebih 20_25 menit dengan suhu 200°c (Saya menggunakan otang jadi saya oven 35 menit dengan api sedang sampai warna permukaan kuning kecoklatan).

    Pastel Tutup Klasik Panggang (25 bahan)Pastel Tutup Klasik Panggang (25 bahan)

  • Bila pastel tutupnya masih panas, dipotong jadi berantakan isian nya 🤭. Tapi kalau sudah dingin lumayan agak rapi 👏. Untuk rasa tetap enak meski masih panas ataupun sudah dingin. 👍

    Pastel Tutup Klasik Panggang (25 bahan)Pastel Tutup Klasik Panggang (25 bahan)

Kami yakin jika bunda mengikuti resep yang kami sajikan ini dengan benar mulai dari bahan-bahan hingga langkah-langkahnya maka akan mendapatkan hasil yang sempurna.

Bila situs ini bermanfaat, jangan lupa simpan halaman ini dan bagikan ke keluarga, teman-teman atau kerabat anda.

Resep lainnya…