(10 Langkah) Ayam Bumbu Rujak (kuah / Panggang / Bakar)

Reviana Novitasari
Ulasan : 4.5 ⭐ dari 464
⌛ 1 jam 30 menit
🗒️ 26 bahan
👩‍🍳 16 porsi

Sedang mencari resep ayam bumbu rujak (kuah / panggang / bakar) yang sedap dan mudah dibuat untuk hari ini? Mari, coba resep pilihan Cookpad berikut ini.

Hanya dengan 26 bahan, kamu sudah dapat membuatnya dengan menggunakan bahan-bahan yang ada di dapur. Atau kamu dapat membeli bahan-bahannya terlebih dahulu di pasar tradisional, minimarket ataupun supermarket. 😊 😊

Tidak perlu beli di luar lagi karena bunda mampu membuatnya di rumah dan dipastikan hidangannya lebih sehat dan higienis.

(10 Langkah) Ayam Bumbu Rujak (kuah / Panggang / Bakar)

Bahan-bahan

  • 1 ekor ayam potong 16
  • 2 jeruk limau / jeruk sambel atau 1 jeruk nipis
  • 1 bks tahu (isi 10-15)
  • Bumbu Halus / Blender
  • 6 bh bawang merah
  • 5 bh bawang putih
  • 1 ruas kunyit
  • 3 bh kemiri (sangrai)
  • 1 blok terasi abc (sangrai dgn kemiri)
  • 10 cabe keriting / sesuai selera
  • 2 lombok besar / sesuai selera
  • 10 cabe rawit / sesuai selera
  • Secukupnya Air
  • Bahan Cemplung
  • 1 jempol laos (geprek)
  • 1 btg serai
  • 4 lbr daun salam
  • 4 lbr daun jeruk
  • 1 blok kecil Gula merah / kecap manis
  • Bahan Lainnya
  • 500 ml santan encer dari 1/2 kelapa parut
  • atau 65 ml kara kecil beri air secukupnya (lebih kental : 2 bks)
  • 1 bks kecil asam jawa, campur air, peras2
  • secukupnya Garam
  • Kaldu bubuk apa saja
  • Bawang goreng jika ada
⚡ Sebelum Anda melanjutkan ke langkah-langkah pembuatan "(10 Langkah) Ayam Bumbu Rujak (kuah / Panggang / Bakar)", sebaiknya Anda membaca tips kesehatan singkat yang menarik berikut ini :

Atau 👇 lihat langkah pembuatan

Setelah semua bahan telah disiapkan kita lanjut untuk langkah pembuatannya.
Ada 10 langkah mudah untuk membuat ayam bumbu rujak (kuah / panggang / bakar) :

Langkah pembuatan

  • Cuci bersih ayam, tambahkan jeruk nipis, diamkan selama 15-30 menit. Lalu goreng sebentar supaya saat pengolahan ayam tdk hancur (jika masak banyak ayam).

    (10 Langkah) Ayam Bumbu Rujak (kuah / Panggang / Bakar)(10 Langkah) Ayam Bumbu Rujak (kuah / Panggang / Bakar)

  • Bilas tahu, potong 2 bentuk segitiga, goreng sebentar.
  • Blender bumbu sampai halus, masak di wajan hingga air hampir habis dan harum. Beri minyak sedikit di batas luar bumbu.
  • Beri garam dan penyedap.
  • Masukkan ayam dan tahu yg sudah digoreng setengah matang, tambahkan sedikit air.
  • Tambahkan Gula merah / kecap manis
  • Jika mau AYAM PANGGANG / BAKAR, diungkep (tanpa tahu) sampai air habis. Lanjut panggang / bakar. Kali ini saya mau bikin yg berkuah.

    (10 Langkah) Ayam Bumbu Rujak (kuah / Panggang / Bakar)

  • Masukkan santan dan air asam
  • Masak sampai nyemek2 / air tersisa sedikit.

    (10 Langkah) Ayam Bumbu Rujak (kuah / Panggang / Bakar)

  • Taburkan bawang goreng, sajikan dgn sayur tumis dan acar.

    (10 Langkah) Ayam Bumbu Rujak (kuah / Panggang / Bakar)(10 Langkah) Ayam Bumbu Rujak (kuah / Panggang / Bakar)

Kami percaya jika anda mengikuti resep yang kami sajikan ini dengan benar mulai dari bahan-bahan hingga langkah-langkahnya maka akan mendapatkan hasil yang sempurna.

Bila situs ini berguna, jangan lupa simpan halaman ini dan bagikan ke keluarga, teman-teman atau kerabat anda.

Resep lainnya…