Cara Buat *ayam Bakar Kalasan*

Reviana Novitasari
Ulasan : 4.1 ⭐ dari 1853
⌛ -
🗒️ 19 bahan
👩‍🍳 -

Sedang mencari resep *ayam bakar kalasan* yang sedap dan mudah dibuat untuk hari ini? Mari, coba resep pilihan Cookpad berikut ini.

Cukup dengan 19 bahan, kamu sudah dapat membuatnya dengan menggunakan bahan-bahan yang ada di dapur. Atau kamu dapat memperoleh bahan-bahannya terlebih dahulu di pasar tradisional, minimarket ataupun supermarket. 😘 😘

Nggak usah beli di luar lagi karena bunda bisa membuatnya di rumah dan dipastikan hidangannya lebih sehat dan berkualitas.

Cara Buat *ayam Bakar Kalasan*

Bahan-bahan

  • 1 ekor ayam, potong 10 bag
  • 1 buah jeruk nipis/lemon
  • Bumbu halus :
  • 10 siung bwg merah
  • 6 siung bwg putih
  • 5 butir kemiri, sangrai
  • 1 ruas jahe
  • 1 keping gula merah
  • 1 sdt garam
  • 1/2 sdt kaldu bubuk
  • 1/2 sdt kunyit bubuk(me, 1 ruas kunyit)
  • 1 sdm cabe giling(me, cabe bubuk)
  • Bumbu pelengkap :
  • 4 lbr daun salam
  • 4 lbr daun jeruk
  • 2 btg sereh (me,tambahan)
  • 8-10 sdm kecap manis
  • 1 sdm lada hitam bubuk (me,lada putih)
  • 400-500 ml air
⚡ Sebelum Anda melanjutkan ke langkah-langkah pembuatan "Cara Buat *ayam Bakar Kalasan*", sebaiknya Anda membaca tips kesehatan singkat yang menarik berikut ini :

Atau 👇 lihat langkah pembuatan

Jika semua bahan telah disiapkan kita lanjut untuk langkah pembuatannya.
Ada 4 langkah gampang untuk membuat *ayam bakar kalasan* :

Langkah pembuatan

  • Cuci bersih ayam lalu kucuri dengan air jeruk nipis, balur hingga merata, biarkan hingga 10-15 menit. Haluskan bumbu. Setelah 15 menit bilas bersih ayam lalu balur dgn bumbu halus, ratakan sambil dipijit-pijit

    Cara Buat *ayam Bakar Kalasan*Cara Buat *ayam Bakar Kalasan*Cara Buat *ayam Bakar Kalasan*

  • Lalu tambahkan kecap manis dan lada bubuk, ratakan. Kemudian masukkan kekulkas ± 3-4 jam agar bumbu lebih meresap (sy, 1 1/2 jam sj). Didihkan air dan masukkan ayam berikut bumbunya dan juga semua bumbu pelengkapnya,

    Cara Buat *ayam Bakar Kalasan*Cara Buat *ayam Bakar Kalasan*Cara Buat *ayam Bakar Kalasan*

  • Tutup dan masak dgn api yang cukup besar agar ayam matang merata hingga kedalamnya dan masak hingga airnya surut, matikan kompor. Panggang ayam diteflon sambil disiram-siram dgn sisa bumbu ungkepannya

    Cara Buat *ayam Bakar Kalasan*Cara Buat *ayam Bakar Kalasan*Cara Buat *ayam Bakar Kalasan*

  • Dan panggang hingga matang dan agak kering, berubah warna dikedua sisinya. Angkat dan sajikan dgn sambal sesuai selera dan pelengkap lainnya.

    Cara Buat *ayam Bakar Kalasan*Cara Buat *ayam Bakar Kalasan*Cara Buat *ayam Bakar Kalasan*

Kami yakin jika anda mengikuti resep yang kami sajikan ini dengan benar mulai dari bahan-bahan hingga langkah-langkahnya maka akan mendapatkan hasil yang sempurna.

Bila situs ini bermanfaat, jangan lupa simpan halaman ini dan bagikan ke keluarga, teman-teman atau kerabat anda.

Resep lainnya…