Pastel Tutup Klasik (hanya 21 Bahan)

Reviana Novitasari
Ulasan : 4.2 ⭐ dari 543
⌛ -
🗒️ 21 bahan
👩‍🍳 -

Sedang mencari resep pastel tutup klasik yang maknyus dan mudah dibuat untuk hari ini? Mari, coba resep pilihan Cookpad berikut ini.

Hanya dengan 21 bahan, kamu sudah dapat membuatnya dengan menggunakan bahan-bahan yang ada di dapur. Atau bunda dapat membeli bahan-bahannya terlebih dahulu di pasar tradisional, minimarket ataupun supermarket. 😊 😘

Nggak usah beli di luar lagi karena bunda bisa membuatnya di rumah dan dipastikan hidangannya lebih sehat dan higienis.

Pastel Tutup Klasik (Hanya 21 bahan)

Bahan-bahan

  • Bahan Kulit:
  • 800 gr kentang kukus. Haluskan
  • 100 gr keju parut
  • 30 gr susu bubuk
  • 1 btr telur
  • secukupnya Lada bubuk, pala bubuk
  • Bahan isi :
  • 200 gr daging ayam cincang / giling
  • 1 bh wortel
  • 1 pack kecil jamur kuping, potong tipis
  • 1 bgks soun. Rendam air lalu potong²
  • 1 batang seledri iris halus
  • 2 sdm munjung mentega
  • 1 bh bawang bombay, cincang
  • 2 siung bawang putih, cincang
  • 150 ml air kaldu
  • sesuai selera Kaldu bubuk, garam, merica, gula
  • 8-10 butir telur puyuh rebus, iris tipis
  • Telur puyuh bisa diganti dg 2 butir telur ayam
  • Olesan:
  • 1 btr kuning telur
⚡ Sebelum Anda melanjutkan ke langkah-langkah pembuatan "Pastel Tutup Klasik (hanya 21 Bahan)", sebaiknya Anda membaca tips kesehatan singkat yang menarik berikut ini :

Atau 👇 lihat langkah pembuatan

Bila semua bahan telah disiapkan kita lanjut untuk langkah pembuatannya.
Berikut 8 langkah mudah untuk membuat pastel tutup klasik :

Langkah pembuatan

  • Kulit: campur semua bahan untuk kulit sampai rata. Sisihkan
  • Untuk isian: Tumis bawang-bawangan sampai harum. Masukkan ayam, tumis sampai berubah warna.
  • Masukkan wortel dan jamur kuping aduk rata.
  • Masukkan air kaldu, bumbui garam, lada, gula, kaldu bubuk sesuai selera. Masak sampai air menyusut
  • Tambahkan soun dan seledri. Aduk rata. Test rasa, masak sampai semua matang
  • Pada loyang pyrex atau ramekin oles mentega di dasarnya. Masukkan adonan kulit. Ratakan di dasar loyang, tipis aja Masukkan bahan isian. Tambahkan telur rebus yg sudah diiris. Tutup dg bahan kulit, ratakan
  • Olesi dengan kuning telur dan buat motif sesuai selera (enggak jg ga apa²)
  • Oven dg suhu 190°-200°C selama 25 - 30 menit sampai permukaan berubah warna golden brown (sesuaikan dg ovan masing² aja)

Kami percaya jika bunda mengikuti resep yang kami sajikan ini dengan benar mulai dari bahan-bahan hingga langkah-langkahnya maka akan mendapatkan hasil yang sempurna.

Bila situs ini bermanfaat, jangan lupa simpan halaman ini dan bagikan ke keluarga, teman-teman atau kerabat anda.

Resep lainnya…