Ayam Bakar Iloni - Khas Gorontalo πŸ‡²πŸ‡¨ (23 Bahan)

Reviana Novitasari
Ulasan : 4.0 ⭐ dari 1920
βŒ› -
πŸ—’οΈ 23 bahan
πŸ‘©β€πŸ³ 6-8 orang

Sedang mencari resep ayam bakar iloni - khas gorontalo πŸ‡²πŸ‡¨ yang lezat dan mudah dibuat untuk hari ini? Silakan, coba resep pilihan Cookpad berikut ini.

Hanya dengan 23 bahan, bunda sudah dapat membuatnya dengan menggunakan bahan-bahan yang ada di dapur. Atau anda dapat memperoleh bahan-bahannya terlebih dahulu di pasar tradisional, minimarket ataupun supermarket. 😊 😘

Tak usah beli di luar lagi karena kamu dapat membuatnya di rumah dan dipastikan hidangannya lebih sehat dan berkualitas.

Ayam Bakar Iloni - Khas Gorontalo πŸ‡²πŸ‡¨ (23 bahan)

Bahan-bahan

  • 1 ekor ayam (1,5kg)
  • 1 buah jeruk nipis
  • 2 bks santan instant 65ml
  • 500 ml air
  • Secukupnya garam (saya 1 sdt penuh)
  • 1 sdm gula jawa sisir
  • Secukupnya kaldu bubuk
  • 5-6 sdm minyak untuk menumis bumbu
  • Bumbu halus:
  • 8 butir bawang merah
  • 6 siung bawang putih
  • 6 butir kemiri
  • 6 buah cabe merah besar (buang bijinya)
  • 6 buah cabe rawit (saya skip)
  • 2 ruas jari kunyit
  • 1 ruas jari jahe
  • 1/2 sdt merica
  • Sejimpit jinten
  • Bumbu pelengkap:
  • 3 batang sereh,geprek
  • 3 lembar daun salam
  • 3 lembar daun pandan,potong2
  • 4 cm kayumanis
⚑ Sebelum Anda melanjutkan ke langkah-langkah pembuatan "Ayam Bakar Iloni - Khas Gorontalo πŸ‡²πŸ‡¨ (23 Bahan)", sebaiknya Anda membaca tips kesehatan singkat yang menarik berikut ini :

Atau πŸ‘‡ lihat langkah pembuatan

Kalau semua bahan telah disiapkan kita lanjut untuk langkah pembuatannya.
Berikut 5 langkah gampang untuk membuat ayam bakar iloni - khas gorontalo πŸ‡²πŸ‡¨ :

Langkah pembuatan

  • Bersihkan ayam,lumuri dengan air jeruk nipis.diamkan 15 menit lalu bilas

    Ayam Bakar Iloni - Khas Gorontalo πŸ‡²πŸ‡¨ (23 bahan)

  • Tumis bumbu halus dan bumbu pelengkap hingga harum

    Ayam Bakar Iloni - Khas Gorontalo πŸ‡²πŸ‡¨ (23 bahan)Ayam Bakar Iloni - Khas Gorontalo πŸ‡²πŸ‡¨ (23 bahan)

  • Masukan ayam,ratakan dengan bumbu hingga ayam berubah warna.tambahkan santan,air,garam,gula dan kaldu bubuk.masak hingga air menyusut.tutup wajan dan sesekali ayamnya dibalik supaya bumbu meresap dan matang sempurna.jangan lupa cek rasa

    Ayam Bakar Iloni - Khas Gorontalo πŸ‡²πŸ‡¨ (23 bahan)Ayam Bakar Iloni - Khas Gorontalo πŸ‡²πŸ‡¨ (23 bahan)Ayam Bakar Iloni - Khas Gorontalo πŸ‡²πŸ‡¨ (23 bahan)

  • Setelah kuahnya menyusut,angkat.panaskan teflon,bakar ayam sambil diolesi bumbu hingga sedikit gosong dan aromanya harum

    Ayam Bakar Iloni - Khas Gorontalo πŸ‡²πŸ‡¨ (23 bahan)Ayam Bakar Iloni - Khas Gorontalo πŸ‡²πŸ‡¨ (23 bahan)

  • Sajikan dengan nasi dan pelengkapnya hidangan khas gorontalo juga😁 saya bikin poki-poki santan yang pedes,gurih dan wangi kemangi.memang mantap deh masakan khas nusantara kita😍

    Ayam Bakar Iloni - Khas Gorontalo πŸ‡²πŸ‡¨ (23 bahan)Ayam Bakar Iloni - Khas Gorontalo πŸ‡²πŸ‡¨ (23 bahan)

Kami yakin jika kamu mengikuti resep yang kami sajikan ini dengan benar mulai dari bahan-bahan hingga langkah-langkahnya maka akan mendapatkan hasil yang sempurna.

Bila situs ini bermanfaat, jangan lupa simpan halaman ini dan bagikan ke keluarga, teman-teman atau kerabat anda.

Resep lainnya…