Cara Membuat Gurame Asem Manis

Reviana Novitasari
Ulasan : 4.6 ⭐ dari 553
⌛ 30 - 45 menit
🗒️ 25 bahan
👩‍🍳 2 orang

Sedang mencari resep gurame asem manis yang sedap dan mudah dibuat untuk hari ini? Mari, coba resep pilihan Cookpad berikut ini.

Cukup dengan 25 bahan, anda sudah dapat membuatnya dengan menggunakan bahan-bahan yang ada di dapur. Atau anda dapat mencari bahan-bahannya terlebih dahulu di pasar tradisional, minimarket ataupun supermarket. 😘 😊

Tidak perlu beli di luar lagi karena kamu dapat membuatnya di rumah dan dipastikan hidangannya lebih sehat dan higienis.

Cara Membuat Gurame Asem Manis

Bahan-bahan

  • 300 gr Gurame, fillet dagingnya, simpan tulang dan kepalanya
  • secukupnya Garam
  • secukupnya Lada
  • secukupnya Jeruk Nipis atau Cuka
  • Minyak Goreng secukupnya untuk menggoreng ikan
  • Baluran Tepung
  • Tepung Bumbu Serbaguna secukupnya encerkan dengan sedikit air
  • secukupnya Tepung Terigu
  • secukupnya Tepung Maizena
  • Saus Asem Manis
  • 1/2 butir Bawang Bombay iris tipis
  • 2 buah Cabe Merah Besar buang isinya iris tipis
  • 1 buah Wortel ukuran kecil kupas iris tipis
  • 1 siung Bawang Putih geprek cincang halus
  • secukupnya Minyak Goreng
  • 3 sdm Saus Tomat
  • 2 sdm Saus Tiram
  • 1 sdm Kecap Asin
  • 1 sdm Minyak Wijen
  • secukupnya Gula pasir
  • secukupnya Lada
  • secukupnya Pala
  • secukupnya Garam
  • 1 sdm Tepung Maizena larutkan dalam air
  • 300-400 ml Air
⚡ Sebelum Anda melanjutkan ke langkah-langkah pembuatan "Cara Membuat Gurame Asem Manis", sebaiknya Anda membaca tips kesehatan singkat yang menarik berikut ini :

Atau 👇 lihat langkah pembuatan

Bila semua bahan telah disiapkan kita lanjut untuk langkah pembuatannya.
Ada 9 langkah mudah untuk membuat gurame asem manis :

Langkah pembuatan

  • Marinasi ikan dengan jeruk nipis/cuka, garam dan lada selama 1 jam di dalam kulkas.
  • Setelah 1 jam lumuri dengan tepung bumbu serbaguna yang diencerkan. Kemudian balur dengan campuran tepung terigu dan maizena.
  • Panaskan minyak. Setelah panas goreng ikan hingga matang dan kering. Bagian kepala harus agak lama digoreng dengan api kecil hingga sedang supaya isi kepala ikannya benar-benar matang dan kering.
  • Angkat ikan dan tiriskan.
  • Untuk membuat saus asem manis, tumis bawang putih dan bawang bombay hingga harum. Masukkan cabe dan tomat.
  • Tambahkan saus tomat, saus tiram, minyak wijen dan kecap asin. Masukkan air. Aduk dan diamkan hingga mendidih.
  • Masukkan larutan maizena sedikit demi sedikit sambil diaduk supaya tidak menggumpal.
  • Tambahkan garam, lada, gula, dan pala. Koreksi rasa.
  • Setelah rasa pas dan kuah mengental matikan api. Sajikan dengan ikan gurame goreng selagi panas.

Kami yakin jika anda mengikuti resep yang kami sajikan ini dengan benar mulai dari bahan-bahan hingga langkah-langkahnya maka akan mendapatkan hasil yang sempurna.

Bila situs ini berguna, jangan lupa simpan halaman ini dan bagikan ke keluarga, teman-teman atau kerabat anda.

Resep lainnya…