Cara Buat Ayam Bakar Khas Solo

Reviana Novitasari
Ulasan : 4.1 ⭐ dari 850
⌛ 1 jam 30 menit
🗒️ 21 bahan
👩‍🍳 1 ekor ayam

Sedang mencari resep ayam bakar khas solo yang lezat dan mudah dibuat untuk hari ini? Marilah, coba resep pilihan Cookpad berikut ini.

Cuma dengan 21 bahan, anda sudah dapat membuatnya dengan menggunakan bahan-bahan yang ada di dapur. Atau bunda dapat mencari bahan-bahannya terlebih dahulu di pasar tradisional, minimarket ataupun supermarket. 😘 😘

Nggak usah beli di luar lagi karena kamu mampu membuatnya di rumah dan dipastikan hidangannya lebih sehat dan berkualitas.

Cara Buat Ayam Bakar Khas Solo

Bahan-bahan

  • 1 ekor ayam belah bekakak (saya potong 5)
  • 2 sdm air jeruk nipis
  • 1 ltr air
  • 1 batang serai
  • 8 lbr daun jeruk
  • 3 sdt garam
  • 1/4 sdt kaldu bubuk
  • Bumbu halus
  • 3 sdt ketumbar
  • 1 ruas jahe
  • 2 ruas kunyit
  • 5 buah bawang putih
  • Bumbu bakaran
  • 4 buah bawang merah 3 buah bawang putih
  • 5 cabe merah (saya skip)
  • 1 bulatan gula merah
  • 1 sdm margarin
  • 1/4 sdt garam
  • 1/4 sdt kaldu bubuk
  • 3 sdm kecap manis
  • secukupnya Air matang
⚡ Sebelum Anda melanjutkan ke langkah-langkah pembuatan "Cara Buat Ayam Bakar Khas Solo", sebaiknya Anda membaca tips kesehatan singkat yang menarik berikut ini :

Atau 👇 lihat langkah pembuatan

Jika semua bahan telah disiapkan kita lanjut untuk langkah pembuatannya.
Berikut 8 langkah gampang untuk membuat ayam bakar khas solo :

Langkah pembuatan

  • Cuci bersih ayam, kucuri dengan air jeruk nipis diamkan 10 menit lalu bilas kembali
  • Haluskan bumbu lalu masukan ke wajan, tambahkan air dan semua rempah. garam dan kaldu bubuk lalu masukan ayam, masuk hingga mendidih (tutup wajannya)

    Cara Buat Ayam Bakar Khas SoloCara Buat Ayam Bakar Khas SoloCara Buat Ayam Bakar Khas Solo

  • Masak hingga air agak menyudut dan ayam menjadi empuk. Sisihkan

    Cara Buat Ayam Bakar Khas Solo

  • Blender bawang merah dan putih dengan 20 ml minyak sayur (saya diulek)
  • Bumbu bakaran: Panaskan margarin lalu tumis duo bawang hingga harum dan tambahkan air secukupnya lalu masak hingga agak menyusut

    Cara Buat Ayam Bakar Khas Solo

  • Tambahkan garam, kaldu bubuk dan gula merah aduk rata dan sampai gula merah larut.
  • Ambil mangkuk lalu ambil 2 sdm bumbu bakaran, 4 sdm kecap manis, 2 sdm air (saya: campur bumbu bakaran dg kecap dan air matang, aduk rata)
  • Oles ayam dengan bumbu bakaran 3 x bolak balik dan jgn lupa di oles permukaan nya (saya dicelupkan ke bumbu bakaran). Kemudian bakar diatas teflon. Selamat menikmati

    Cara Buat Ayam Bakar Khas Solo

Kami percaya jika kamu mengikuti resep yang kami sajikan ini dengan benar mulai dari bahan-bahan hingga langkah-langkahnya maka akan mendapatkan hasil yang sempurna.

Bila situs ini bermanfaat, jangan lupa simpan halaman ini dan bagikan ke keluarga, teman-teman atau kerabat anda.

Resep lainnya…