Steak Tempe (19 Bahan)

Reviana Novitasari
Ulasan : 4.8 ⭐ dari 1840
⌛ -
🗒️ 19 bahan
👩‍🍳 2 porsi

Sedang mencari resep steak tempe yang lezat dan mudah dibuat untuk hari ini? Silakan, coba resep pilihan Cookpad berikut ini.

Cuma dengan 19 bahan, anda sudah dapat membuatnya dengan menggunakan bahan-bahan yang ada di dapur. Atau anda dapat membeli bahan-bahannya terlebih dahulu di pasar tradisional, minimarket ataupun supermarket. 😘 😘

Nggak usah beli di luar lagi karena kamu dapat membuatnya di rumah dan dipastikan hidangannya lebih sehat dan berkualitas.

Steak Tempe (19 bahan)

Bahan-bahan

  • 1/4 batang tempe (potong2 kotak)
  • 2 siung bawang putih
  • 1 sdm terigu serbaguna (sangrai dulu sampai ringan)
  • 1/2 sdt garam
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • Margarine untuk memanggang
  • Saus :
  • 1/2 butir bawang bombay (cincang)
  • 2 siung bawang putih (cincang)
  • 3 butir jamur champignon (iris-iris, ini optional ya kalau mau)
  • Secukupnya lada hitam (tumbuk kasar)
  • 1 sdm saos tomat
  • 1 sdm saos sambel
  • 1 sdm saos tiram
  • 1 sdt kecap inggris
  • 1/2 sdt gula pasir
  • 1 sdm larutan tepung maizena
  • 100 ml air
  • Secukupnya margarine untuk menumis
⚡ Sebelum Anda melanjutkan ke langkah-langkah pembuatan "Steak Tempe (19 Bahan)", sebaiknya Anda membaca tips kesehatan singkat yang menarik berikut ini :

Atau 👇 lihat langkah pembuatan

Kalau semua bahan telah disiapkan kita lanjut untuk langkah pembuatannya.
Berikut 6 langkah gampang untuk membuat steak tempe :

Langkah pembuatan

  • Kukus tempe selama 15-20 menit sampai dirasa lembut (usahakan pakai tempe yg masih fresh ya biar ga langu baunya)
  • Ulek bawang putih sampai halus, tumbuk tempe dengan bawang putih tersebut, tambahkan terigu, merica dan garam, tumbuk lagi sampai merata
  • Bentuk tempe menjadi seperti daging burger, bulat pipih (saya jadikan 2 bulatan), panggang menggunakan margarin sampai dua sisi kecoklatan seperti memanggang steak, sisihkan
  • Buat sausnya, panaskan margarin, tumis bawang2an, setelah agak layu masukkan jamur, tumis sebentar kemudian masukkan saus2an, air, biarkan mendidih, koreksi rasa, setelah OK masukkan larutan maizena agar mengental
  • Siram saus di atas tempe, silahkan kreasikan dengan side dish sesuai keinginan, saya pakai telur ceplok, tomat segar dan tumisan baby buncis juga jagung manis ☺👍
  • Selamat mencobaaaaa

Kami yakin jika kamu mengikuti resep yang kami sajikan ini dengan benar mulai dari bahan-bahan hingga langkah-langkahnya maka akan mendapatkan hasil yang sempurna.

Bila situs ini berguna, jangan lupa simpan halaman ini dan bagikan ke keluarga, teman-teman atau kerabat anda.

Resep lainnya…