Ayam Bakar (1 Jam)

Reviana Novitasari
Ulasan : 4.7 ⭐ dari 1663
⌛ 1 jam
🗒️ 22 bahan
👩‍🍳 2 - 3 orang

Sedang mencari resep ayam bakar yang lezat dan mudah dibuat untuk hari ini? Ayo, coba resep pilihan Cookpad berikut ini.

Cukup dengan 22 bahan, kamu sudah dapat membuatnya dengan menggunakan bahan-bahan yang ada di dapur. Atau bunda dapat membeli bahan-bahannya terlebih dahulu di pasar tradisional, minimarket ataupun supermarket. 😘 😘

Tak perlu beli di luar lagi karena anda mampu membuatnya di rumah dan dipastikan hidangannya lebih sehat dan berkualitas.

Ayam Bakar (1 Jam)

Bahan-bahan

  • 1/2 kg Ayam (saya pakai sayap ayam)
  • 4 sdm Kecap Manis
  • 2 sdm Gula Merah
  • 1 sdt Gula Putih
  • 1 Ruas Lengkuas Geprek
  • 1 sdm Saus Tiram
  • 2 Lembar Daun Salam
  • 2 sdm Jeruk Nipis / Jeruk Lemon
  • 2 sdm minyak goreng untuk menumis
  • Secukupnya Garam
  • Secukupnya Royco
  • Secukupnya Air
  • Bumbu Halus :
  • 6 Siung Bawang Merah
  • 4 Siung Bawang Putih
  • 1/4 sdt Kunyit Bubuk / 1 Ruas kunyit
  • 1 Ruas Jahe
  • 1/4 sdt Jinten
  • 2 Buah Kemiri
  • Bahan Oles :
  • 3 sdm Air Sisa Ungkep Ayam
  • 1 sdm Margarin
⚡ Sebelum Anda melanjutkan ke langkah-langkah pembuatan "Ayam Bakar (1 Jam)", sebaiknya Anda membaca tips kesehatan singkat yang menarik berikut ini :

Atau 👇 lihat langkah pembuatan

Bila semua bahan telah disiapkan kita lanjut untuk langkah pembuatannya.
Berikut 5 langkah gampang untuk membuat ayam bakar :

Langkah pembuatan

  • Cuci Bersih ayam lalu sayat ayam agar bumbu meresap, kemudian rebus ayam dengan 2 sdm jeruk nipis selama 10 menit. lalu angkat sisihkan.
  • Haluskan bumbu, kemudian tumis bumbu hingga harum lalu masukkan Lengkuas Geprek & Daun Salam. Masukkan ayam diaduk dulu agar bumbu merata lalu masukkan air hingga ayam tenggelam.
  • Kemudian Masukkan Kecap Manis, Saus Tiram, Gula Merah, Gula Putih, Garam, Royco dan tunggu Sampai Airnya berkurang.
  • Jika Air Sudah berkurang dan Ayam sudah empuk, Rasanya sudah pas matikan api. Pisahkan Ayam dengan Air Sisa Ungkepan Ayam.

    Ayam Bakar (1 Jam)

  • Siapkan Wadah ambil 3 sdm sisa air ungkepan Ayam lalu tambahkan 1 sdm margarin untuk bahan oles. Siapkan Panggangan atau teflon lalu olesi dengan sedikit minyak goreng agar tidak lengket, Bakar ayam yang sudah diolesi bumbu oles. Bakar hingga Sekiranya Matang, Jangan Lupa Bolak Balik Ayamnya agar tidak gosong. Jika sudah selesai sajikan.

Kami yakin jika bunda mengikuti resep yang kami sajikan ini dengan benar mulai dari bahan-bahan hingga langkah-langkahnya maka akan mendapatkan hasil yang sempurna.

Bila situs ini bermanfaat, jangan lupa simpan halaman ini dan bagikan ke keluarga, teman-teman atau kerabat anda.

Resep lainnya…