Cara Membuat Ayam Bakar Santan

Reviana Novitasari
Ulasan : 4.7 ⭐ dari 661
⌛ -
🗒️ 32 bahan
👩‍🍳 -

Sedang mencari resep ayam bakar santan yang nikmat dan mudah dibuat untuk hari ini? Mari, coba resep pilihan Cookpad berikut ini.

Cuma dengan 32 bahan, kamu sudah dapat membuatnya dengan menggunakan bahan-bahan yang ada di dapur. Atau anda dapat memperoleh bahan-bahannya terlebih dahulu di pasar tradisional, minimarket ataupun supermarket. 😊 😊

Nggak perlu beli di luar lagi karena anda dapat membuatnya di rumah dan dipastikan hidangannya lebih sehat dan higienis.

Cara Membuat Ayam Bakar Santan

Bahan-bahan

  • 1 kg ayam (saya pakai sayap ayam)
  • 1 bh jeruk nipis/lemon
  • 1 btng serei
  • 2 lmbr daun salam
  • Secukupnya air sekitar 500-600ml
  • 1 bks kara santan @65ml
  • Kecap manis
  • Gula dan garam
  • Kaldu bubuk
  • 1/2 bh bawang Bombay,iris
  • 1 sdm kecap inggris
  • 2 lmbr daun jeruk
  • Minyak untuk menumis
  • Bumbu yg dihaluskan:
  • 2 btr kemiri,goreng
  • 10 siung bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 1/2 bh tomat
  • 1/4 sdt pala bubuk
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 1/4 sdt ketumbar bubuk
  • Olesan:kecap manis dan margarin
  • Pelengkap:
  • Lalapan
  • Sambal:
  • 5 siung bawang merah
  • 1 bh tomat
  • 20 bh cabe rawit(sesuai selera)
  • 1 sacet terasi abc
  • Garam
  • Gula merah
  • Jeruk limau
⚡ Sebelum Anda melanjutkan ke langkah-langkah pembuatan "Cara Membuat Ayam Bakar Santan", sebaiknya Anda membaca tips kesehatan singkat yang menarik berikut ini :

Atau 👇 lihat langkah pembuatan

Bila semua bahan telah disiapkan kita lanjut untuk langkah pembuatannya.
Ada 3 langkah gampang untuk membuat ayam bakar santan :

Langkah pembuatan

  • Lumuri ayam dengan air jeruk nipis/lemon diamkan 10menit.kemudian cuci kembali.tiriskan.Panaskan minyak tumis bumbu yang dihaluskan,daun salam,daun jeruk,bawang bombay dan serei sampai harum dan matang masukan ayam aduk rata
  • Tambahkan air,kecap inggris,kecap manis,garam,gula dan kaldu bubuk aduk rata tambahkan santan kara.masak sampai ayam empuk dan air tinggal sedikit.jangan lupa koreksi rasa.bila air tinggal sedikit ay sudah empuk.matikan api.angkat ayam tiriskan
  • Panaskan Grillpan oles margarin,oles ayam tadi dengan olesan dan air sisa ungkepan kemudian bakar bolak balik.angkat dan sisihkan -Sambal :goreng cabe rawit,tomat,bawang dan terasi hingga layu.matikan api.tuang dalam cobek tambahkan gula merah dan garam ulek kemudian koreksi rasa.beri air jeruk limau.aduk rata.sajikan bersama ayam bakar dan lalap😋

Kami percaya jika bunda mengikuti resep yang kami sajikan ini dengan benar mulai dari bahan-bahan hingga langkah-langkahnya maka akan mendapatkan hasil yang sempurna.

Bila situs ini berguna, jangan lupa simpan halaman ini dan bagikan ke keluarga, teman-teman atau kerabat anda.

Resep lainnya…