Pastel Tutup (hanya 27 Bahan)

Reviana Novitasari
Ulasan : 4.2 ⭐ dari 1135
⌛ -
🗒️ 27 bahan
👩‍🍳 -

Sedang mencari resep pastel tutup yang lezat dan mudah dibuat untuk hari ini? Yuk, coba resep pilihan Cookpad berikut ini.

Cuma dengan 27 bahan, anda sudah dapat membuatnya dengan menggunakan bahan-bahan yang ada di dapur. Atau anda dapat memperoleh bahan-bahannya terlebih dahulu di pasar tradisional, minimarket ataupun supermarket. 😘 😊

Nggak perlu beli di luar lagi karena kamu mampu membuatnya di rumah dan dipastikan hidangannya lebih sehat dan higienis.

Pastel Tutup (Hanya 27 bahan)

Bahan-bahan

  • Bahan lapisan kentang :
  • 5 buah kentang
  • 1 butir telur, kocok lepas
  • 3 sdm susu cair
  • 1/2 sdt garam
  • 50 gr keju parut
  • secubit lada hitam bubuk
  • Bahan lapisan daging :
  • 1 buah bawang bombay, cincang
  • 2 sdm butter
  • 250 gr daging cincang/giling
  • 1 siung bawang putih, cincang halus
  • 1/2 genggam batang seledri cincang
  • 1 sdt rosemary kering/segar cincang
  • 1 sdt parsley kering/segar cincang
  • 2 buah tomat, cincang kecil
  • 2 buah wortel cincang dadu kecil
  • 1 kuntum kembang kol, cincang (aku skip)
  • 1 cup kacang polong/irisan buncis (aku skip)
  • 2 sdm tepung mocaf (bisa diganti terigu)
  • 1 cup air kaldu (bisa pake air biasa)
  • 1/3 sdt kayu manis bubuk (aku skip)
  • 1/3 sdt pala bubuk
  • 1 sdt gula
  • secubit lada hitam bubuk
  • Taburan :
  • 50 gr keju parut
⚡ Sebelum Anda melanjutkan ke langkah-langkah pembuatan "Pastel Tutup (hanya 27 Bahan)", sebaiknya Anda membaca tips kesehatan singkat yang menarik berikut ini :

Atau 👇 lihat langkah pembuatan

Bila semua bahan telah disiapkan kita lanjut untuk langkah pembuatannya.
Ada 6 langkah mudah untuk membuat pastel tutup :

Langkah pembuatan

  • Lapisan kentang : Kupas kentang, belah 2, rebus sampai empuk, kemudian haluskan, saring agar halus. Tambahkan telur, susu cair, garam, keju parut, dan lada hitam bubuk. Aduk semua, sisihkan.
  • Lapisan daging : Tumis bawang bombay dengan butter, tumis hingga lunak, tambahkan daging cincang, bawang putih cincang, seledri cincang, rosemary, dan parsley.
  • Tumis sampai daging terpecah-pecah dan terlihat mengeluarkan minyak, kemudian masukkan tomat cincang, tumis lagi hingga tomat terlihat lembut dan menyatu dengan daging.
  • Tambahkan wortel, kembang kol, kacang polong/irisan buncis, tepung mocaf/terigu, aduk semua hingga sayur setengah matang, tambahkan air kaldu, garam, kayu manis bubuk, pala bubuk, gula, secubit lada hitam bubuk. Masak hingga kaldu menyusut, siap untuk digunakan.
  • Penyelesaian : Tata isian daging sampai habis di dasar wadah tahan panas, kemudian lapisi atasnya dengan adonan kentang, ratakan, taburi dengan keju parut, panggang dalam oven yang telah dipanaskan, panggang selama 20 menit api atas bawah di suhu 200⁰C.
  • Keluarkan dari oven dan pastel tutup siap disajikan.

    Pastel Tutup (Hanya 27 bahan)

Kami yakin jika anda mengikuti resep yang kami sajikan ini dengan benar mulai dari bahan-bahan hingga langkah-langkahnya maka akan mendapatkan hasil yang sempurna.

Bila situs ini bermanfaat, jangan lupa simpan halaman ini dan bagikan ke keluarga, teman-teman atau kerabat anda.

Resep lainnya…