Tekwan Udang Simple Dan Ekonomis (hanya 22 Bahan)

Reviana Novitasari
Ulasan : 4.5 ⭐ dari 220
⌛ 1 jam
🗒️ 22 bahan
👩‍🍳 5 orang

Sedang mencari resep tekwan udang simple dan ekonomis yang sedap dan mudah dibuat untuk hari ini? Mari, coba resep pilihan Cookpad berikut ini.

Cuma dengan 22 bahan, bunda sudah dapat membuatnya dengan menggunakan bahan-bahan yang ada di dapur. Atau anda dapat membeli bahan-bahannya terlebih dahulu di pasar tradisional, minimarket ataupun supermarket. 😘 😊

Tidak perlu beli di luar lagi karena anda mampu membuatnya di rumah dan dipastikan hidangannya lebih sehat dan higienis.

Tekwan Udang Simple Dan Ekonomis (Hanya 22 bahan)

Bahan-bahan

  • Bahan adonan tekwan:
  • 250 gr Udang (kupas kulit dan pisahkan bagian kepala)
  • 300 gr Tepung tapioka
  • 2 Buah putih telur
  • 1 Sendok makan minyak goreng
  • 4 Siung bawang putih
  • 1 Sendok teh garam
  • 1 Sendok kaldu bubuk
  • 1 Sendok teh gula pasir
  • 1/2 Sendok teh lada bubuk (me:ladaku)
  • Bahan kuah kaldu:
  • Semua sisa kulit dan kepala udang untuk membuat kaldu
  • Secukupnya jamur kuping
  • 4 Siung bawang putih cincang halus
  • 5 Siung bawang merah cincang halus
  • 1 buah bengkuang
  • Secukupnya garam, gula, kaldu bubuk (sesuai selera)
  • 1/2 Sendok teh lada bubuk
  • Bahan pelengkap:
  • Bawang goreng
  • Daun bawang dan seledri
  • Bihun
⚡ Sebelum Anda melanjutkan ke langkah-langkah pembuatan "Tekwan Udang Simple Dan Ekonomis (hanya 22 Bahan)", sebaiknya Anda membaca tips kesehatan singkat yang menarik berikut ini :

Atau 👇 lihat langkah pembuatan

Kalau semua bahan telah disiapkan kita lanjut untuk langkah pembuatannya.
Berikut 5 langkah gampang untuk membuat tekwan udang simple dan ekonomis :

Langkah pembuatan

  • Bersihkan udang, pisahkan bagian kepala dan kulit. Bagian kepala dan kulit jangan dibuang, nanti akan digunakan untuk membuat kuah kaldu.
  • Campur semua bahan adonan tekwan, lalu blender atau copper sampai bahan adonan tercampur rata.
  • Lalu, didihkan air untuk merebus adonan tekwan. Tunggu air mendidih terlebih dahulu. Setelah air mendidih, masukan adonan tekwan lakukan dengan cara dicubit cubit atau bisa menggunakan dua sendok.
  • Selagi menunggu adonan tekwan matang, kita sangrai bagian kepala dan kulit udang sampai berwarna kemerahan, lalu tambahkan air 50ml untuk membuat kaldu. Setelah itu kita saring, dan diambil kaldunya lalu kita campurkan dengan kuah rebusan tekwan.
  • Setelah itu goreng bawang putih dan bawang merah yg sudah dicincang kasar sampai berwarna kecoklatan. Lalu, masukkan kedalam kuah kaldu tekwan, lalu tambahkan lada, gula, garam, dan kaldu bubuk secukupnya (sesuai selera).

Kami percaya jika bunda mengikuti resep yang kami sajikan ini dengan benar mulai dari bahan-bahan hingga langkah-langkahnya maka akan mendapatkan hasil yang sempurna.

Bila situs ini bermanfaat, jangan lupa simpan halaman ini dan bagikan ke keluarga, teman-teman atau kerabat anda.

Resep lainnya…