Klappertart Panggang (hanya 22 Bahan)

Sedang mencari resep klappertart panggang yang maknyus dan mudah dibuat untuk hari ini? Mari, coba resep pilihan Cookpad berikut ini.
Hanya dengan 22 bahan, kamu sudah dapat membuatnya dengan menggunakan bahan-bahan yang ada di dapur. Atau kamu dapat membeli bahan-bahannya terlebih dahulu di pasar tradisional, minimarket ataupun supermarket. 😘 😊
Tak perlu beli di luar lagi karena anda dapat membuatnya di rumah dan dipastikan hidangannya lebih sehat dan berkualitas.

Bahan-bahan
- 250 ml air kelapa
- 250 ml susu cair
- 2 butir kuning telur
- 80 gr gula pasir
- 50 gr tepung maizena
- 1 sdt vanili
- 1/2 sdt garam
- 2 buah kelapa muda, kerok ambil dagingnya
- Secukupnya kismis (sesuai selera)
- Secukupnya kenari, remas jadi kecil-kecil (sesuai selera)
- 2 sdm butter
- 1/2 sdt bubuk kayu manis (sesuai selera)
- Bahan meringue :
- 2 putih telur
- 1 sdt vanili
- 2 sdt air lemon
- 1 sdm gula pasir
- Topping :
- Secukupnya kenari
- Secukupnya kismis
- Secukupnya keju cheedar parut (optional)
- Secukupnya kayu manis bubuk
Atau 👇 lihat langkah pembuatan
Jika semua bahan telah disiapkan kita lanjut untuk langkah pembuatannya.
Ada 6 langkah mudah untuk membuat klappertart panggang :
Langkah pembuatan
- Campurkan air kelapa, separo susu cair, vanili, garam dan tepung maizena. Aduk hingga rata, kemudian saring supaya tidak ada bagian yang menggumpal
- Rebus gula dan sisa susu cair, setelah menghangat ambil beberapa sendok dan masukkan ke dalam wadah kuning telur. Aduk rata, kemudian masukkan ke rebusan susu + gula perlahan-lahan sambil diaduk. Lalu masukkan adonan tepung cair yang sudah disaring tadi. Aduk hingga rata, jangan lupa gunakan api sedang cenderung kecil untuk memasaknya.
- Kemudian masukkan kismis, kelapa muda dan kenari secukupnya. Aduk rata. Lalu tambahkan butter, aduk rata dan masak hingga kental, meletup-letup dan adonan halus. Matikan api.
- Masukkan adonan klappie ke dalam wadah tahan panas (aluminum foil) 3/4 bagian. Panggang dengan teknik au Bain Marie sekitar 20 menit, api bawah. Suhu 180°C. (Siapkan loyang isi dengan air setinggi sekitar 1,5 atau 2 cm. Lalu taruh alumunium foli di dalamnya).
- Mixer bahan meringue hingga mengembang, kaku dan mengkilat. Lalu taruh di atas bahan klappie yang sudah dipanggang tadi hingga permukaan tertutup. Taburi topping di atasnya (kismis, kenari, dan bubuk kayu manis). Tambah keju parut bila suka.
- Panggang kembali hingga matang / kecoklatan (10 menit api bawah, 5 menit api atas bawah). Angkat. Enak sekali disantap dingin-dingin.... (Simpan beberapa saat di kulkas).
Kami percaya jika bunda mengikuti resep yang kami sajikan ini dengan benar mulai dari bahan-bahan hingga langkah-langkahnya maka akan mendapatkan hasil yang sempurna.
Bila situs ini bermanfaat, jangan lupa simpan halaman ini dan bagikan ke keluarga, teman-teman atau kerabat anda.