Ayam Bakar Taliwang (hanya 15 Bahan)

Sedang mencari resep ayam bakar taliwang yang sedap dan mudah dibuat untuk hari ini? Marilah, coba resep pilihan Cookpad berikut ini.
Hanya dengan 15 bahan, anda sudah dapat membuatnya dengan menggunakan bahan-bahan yang ada di dapur. Atau kamu dapat memperoleh bahan-bahannya terlebih dahulu di pasar tradisional, minimarket ataupun supermarket. 😊 😘
Tak usah beli di luar lagi karena anda bisa membuatnya di rumah dan dipastikan hidangannya lebih sehat dan higienis.

Bahan-bahan
- 1 ekor ayam (harusnya ayam kampung)
- 1 buah jeruk nipis
- 7 siung bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 8 buah cabe merah keriting (sesuaikan tingkat kepedesan)
- 5 butir kemiri
- 2 cm kencur
- 1 sdt terasi, bakar
- 2 lembar daun salam
- 3 lembar daun jeruk, buang tulang
- 1 batang serai, memarkan
- 1 buah tomat, potong kecil
- 1/2 sdm gula merah
- Garam, kaldu bubuk
- Secukupnya air (sampai ayam terendam)
Atau 👇 lihat langkah pembuatan
Jika semua bahan telah disiapkan kita lanjut untuk langkah pembuatannya.
Ada 6 langkah gampang untuk membuat ayam bakar taliwang :
Langkah pembuatan
- Kucuri ayam dengan jeruk nipis. Diamkan 10 menit, kemudian bilas kembali
- Haluskan bawang merah, bawang putih, cabe merah, kencur, kemiri & terasi
- Tumis bumbu halus beserta serai & daun salam sampai harum
- Masukkan ayam, aduk rata
- Tuang air sampai ayam terendam. Masukkan gula merah & tomat. Lalu tambahkan bumbu. Masak sampai bumbu meresap & air menyusut
- Lanjutkan proses memasak dengan membakar ayam di atas teflon (saya: happycall)
Kami percaya jika anda mengikuti resep yang kami sajikan ini dengan benar mulai dari bahan-bahan hingga langkah-langkahnya maka akan mendapatkan hasil yang sempurna.
Bila situs ini berguna, jangan lupa simpan halaman ini dan bagikan ke keluarga, teman-teman atau kerabat anda.