Nasi Bakar Ayam Suwir Pedas (4 Porsi)

Sedang mencari resep nasi bakar ayam suwir pedas yang sedap dan mudah dibuat untuk hari ini? Silakan, coba resep pilihan Cookpad berikut ini.
Cuma dengan 27 bahan, kamu sudah dapat membuatnya dengan menggunakan bahan-bahan yang ada di dapur. Atau bunda dapat membeli bahan-bahannya terlebih dahulu di pasar tradisional, minimarket ataupun supermarket. 😘 😘
Nggak usah beli di luar lagi karena anda bisa membuatnya di rumah dan dipastikan hidangannya lebih sehat dan higienis.

Bahan-bahan
- Bahan Nasi
- 500 gram beras putih
- 1 buah santan kara 65ml
- 2 lembar daun salam
- 1 lembar daun pandan
- 2 batang serai
- 1 sdt garam
- 1/2 sdt kaldu ayam
- Air secukupnya takaran beras
- Resep Ayam Suwir Pedas
- 250 gram dada ayam filet
- Secukupnya daun kemangi sesuai selera
- 60 ml air bersih
- Daun salam, daun jeruk dan serai
- Bumbu Halus
- 3 siung bawang putih kating
- 8 siung bawang merah
- 5 buah cabe merah keriting
- 3 buah cabe rawit merah, tambahkan jika suka pedas
- 1/2 sdt terasi
- 3 butir kemiri
- Bumbu Tabur:
- Secukupnya gula, garam, lada bubuk dan kaldu bubuk
- Bahan lain:
- secukupnya Daun pisang batu
- Lidi untuk menyemat
- Minyak goreng untuk menumis
Atau 👇 lihat langkah pembuatan
Jika semua bahan telah disiapkan kita lanjut untuk langkah pembuatannya.
Berikut 11 langkah gampang untuk membuat nasi bakar ayam suwir pedas :
Langkah pembuatan
- Cuci beras. Lalu masukkan dalam panci magiccom. Masukkan beras, daun pandan, daun salam, garam, kaldu bubuk, santan dan air. Aduk rata. Masak sampai matang. Sisihkan, biarkan dingin suhu ruang sebelum dibungkus.
- Cuci bersih fillet dada ayam. Rebus dalam air mendidih yang sudah diberi daun salam dan daun jeruk. Rebus selama -+ 10 menit dengan menggunakan api sedang. Setelah matang, suwir2, sisihkan.
- Siapkan bumbu halus. Haluskan menggunakan blender.
- Gongso bumbu sampai airnya susut. Setelah susut masukkan minyak goreng secukupnya, tambahkan daun salam, daun jeruk dan serai. Tumis bumbu sampai matang.
- Beri juga garam, gula dan kaldu bubuk, bumbu matang ditandai dengan terpisahnya bumbu dengan minyak.
- Masukkan ayam suwir. Aduk rata. Beri air. Biarkan menyusut.
- Setelah kuah menyusut, masukkan kemangi, biarkan layu, matikan api. Sisihkan, biarkan dingin suhu ruang.
- Untuk daun pisang, saya petik di kebun sendiri. Sebelum dipakai, jemur sampai daun layu agar tdk mudah robek saat disemat. Setelah layu, lap seluruh bagian daun menggunakan lap bersih.
- Mukai tata nasi, banyaknya sesuai selera tapi tetap menyesuaikan ukuran/lebar daun ya. Beri isian, lalu tumpuk dengan nasi lagi.
- Gulung nasi seperti akan membuat lontong/arem2, semat dikedua sisi. Rapihkan.
- Bakar diatas panggangan menggunakan api kecil sampai daun layu dan agak gosong. Nasi bakar siap disajikan bersama lalap dan sambal favorit.
Kami percaya jika kamu mengikuti resep yang kami sajikan ini dengan benar mulai dari bahan-bahan hingga langkah-langkahnya maka akan mendapatkan hasil yang sempurna.
Bila situs ini berguna, jangan lupa simpan halaman ini dan bagikan ke keluarga, teman-teman atau kerabat anda.