Ketan Bakar Isi Ayam (18 Potong)

Sedang mencari resep ketan bakar isi ayam yang maknyus dan mudah dibuat untuk hari ini? Yuk, coba resep pilihan Cookpad berikut ini.
Cukup dengan 20 bahan, bunda sudah dapat membuatnya dengan menggunakan bahan-bahan yang ada di dapur. Atau bunda dapat mencari bahan-bahannya terlebih dahulu di pasar tradisional, minimarket ataupun supermarket. 😊 😊
Tak perlu beli di luar lagi karena bunda dapat membuatnya di rumah dan dipastikan hidangannya lebih sehat dan berkualitas.

Bahan-bahan
- Bahan isian :
- 400 gr ayam fillet, rebus, cincang kecil
- 2 batang wortel, cincang kecil
- 3 batang seledri, cincang kecil
- 1 bawang bombay, cincang kecil
- 6 siung bawang putih, cincang kecil
- 4 sdm saos tiram
- 2 sdm kecap manis
- 4 sdt gula pasir
- 2 sdt kaldu ayam bubuk
- 3/4 sdt garam
- 3/4 sdt merica bubuk
- 200 ml air
- 3 sdm minyak goreng utk menumis
- Bahan ketan :
- 500 gr beras ketan putih
- 300 ml santan
- 1 sdt garam
- 1 batang sereh, geprek
- 2 lembar daun pandan, disimpul
Atau 👇 lihat langkah pembuatan
Bila semua bahan telah disiapkan kita lanjut untuk langkah pembuatannya.
Berikut 7 langkah gampang untuk membuat ketan bakar isi ayam :
Langkah pembuatan
- Membuat isian : Tumis bawang bombay dan bawang putih sampai harum. Tambahkan ayam, wortel dan seledri, aduk.
- Tambahkan saos tiram, kecap manis, garam, kaldu ayam bubuk, gula, merica dan air. Aduk rata. Masak sampai airnya menyusut. Koreksi rasanya. Sisihkan
- Cuci beras ketan, rendam beras ketan dlm air selama 2 jam. Dalam panci masukkan beras ketan tadi, santan, garam, daun pandan dan sereh. Masak setengah matang dgn api sedang sampai santannya menyusut.
- Panaskan kukusan. Masukkan beras setengah matang tadi ke dlm kukusan. Kukus selama 30 menit. Angkat
- Ambil sebagian ketan, cetak dlm loyang yg dialasi baking paperbatau kertas minyak agar tidak lengket, ratakan dengan ditekan-tekan. Lalu beri bahan isian di atas ketan, ratakan, lalu tutup dgn sebagian ketan yg masih sisa, ratakan. Simpan 30 menit dlm kulkas
- Keluarkan dari kulkas, potong-potong sesuai selera.
- Panaskan panggangan, beri sedikit minyak goreng, lalu goreng ketan tadi dgn api sedang sampai kuning kecoklatan. Angkat. Sebaiknya jangan ditumpuk agar tdk lengket satu sama lain. Sajikan
Kami percaya jika anda mengikuti resep yang kami sajikan ini dengan benar mulai dari bahan-bahan hingga langkah-langkahnya maka akan mendapatkan hasil yang sempurna.
Bila situs ini berguna, jangan lupa simpan halaman ini dan bagikan ke keluarga, teman-teman atau kerabat anda.