Cara Membuat Pastel Tutup

Sedang mencari resep pastel tutup yang lezat dan mudah dibuat untuk hari ini? Marilah, coba resep pilihan Cookpad berikut ini.
Cuma dengan 27 bahan, bunda sudah dapat membuatnya dengan menggunakan bahan-bahan yang ada di dapur. Atau bunda dapat mencari bahan-bahannya terlebih dahulu di pasar tradisional, minimarket ataupun supermarket. 😊 😘
Nggak usah beli di luar lagi karena anda dapat membuatnya di rumah dan dipastikan hidangannya lebih sehat dan higienis.

Bahan-bahan
- Kentang Tumbuk
- 700 gr kentang
- 100 gr keju parut
- 1 butir telur
- 2 sdm susu bubuk
- 1/2 sdt lada bubuk
- 1/2 sdt garam
- Isian pastel
- 150 gr daging ayam giling
- 2 batang sosis, potong kotak-kotak kecil
- 1 buah wortel, potong kotak kecil
- 50 gr jamur salju
- 50 gr jamur kuping
- 50 gr soun
- 2 tangkai seledri, iris halus
- 1 butir bawang bombay, cincang
- 2 siung bawang putih, cincang
- 1 sdm margarin
- 1/2 sdt lada
- 1/2 sdt pala
- 1 sdt garam
- 1/2 sdt gula
- 1/2 sdt kaldu bubuk
- 50 ml air
- 2 butir telur rebus iris-iris tiois
- Topping / Olesan
- 50 gr keju parut atau 1 butir kuning telur
Atau 👇 lihat langkah pembuatan
Jika semua bahan telah disiapkan kita lanjut untuk langkah pembuatannya.
Berikut 7 langkah gampang untuk membuat pastel tutup :
Langkah pembuatan
- Rebus kentang hingga matang dan empuk, tumbuk hingga halus. Campurkan kentang tumbuk dengan bahan lainnya. Masukkan ke dalam plastik segitiga.
- Siapkan bahan isian. Karena Saya memakai jamur-jamur kering, jadi mesti direbus dulu hingga empuk, lalu iris-iris. Rebus juga soun & wortel yang sudah dipotong kotak kecil
- Tumis bawang bombay dan bawang putih cincang dengan margarin hingga harum dan layu. Masukkan daging ayam giling. Aduk, tumis hingga daging ayam berubah warna. Tambahkan jamur dan wortel. Aduk rata.
- Bumbui dengan lada, pala, garam, gula dan kaldu bubuk. Aduk rata. Tambahkan air. Masak hingga air surut. Tambahkan soun dan seledri. Jangan lupa sesuaikan rasa.
- Panaskan oven dengan suhu 200°C. Siapkan aluminum foil atau loyang. Masukkan / semprotkan kentang tumbuk di dasarnya, ratakan. Tambahkan telur rebus iris. Tambahkan isian pastel.di atasnya.
- Setelah isian diratakan, tutup dengan adonan kentang tumbuk. Taburi dengan keju arut. Selain ditaburi keju parut, bisa juga dengan mengolesnya dengan kuning telur.
- Panggang pastel dengan suhu 200°C selama 30-40 menit atau hingga matang. Sesuaikan dengan oven masing-masing. Pastel Tutup siap dinikmati. Tambahkan mayonise dan saus sambal saat menyantapnya agar lezatnya paripurna 😂.
Kami yakin jika bunda mengikuti resep yang kami sajikan ini dengan benar mulai dari bahan-bahan hingga langkah-langkahnya maka akan mendapatkan hasil yang sempurna.
Bila situs ini bermanfaat, jangan lupa simpan halaman ini dan bagikan ke keluarga, teman-teman atau kerabat anda.