Cara Membuat Ayam Bakar Lengkoas

Sedang mencari resep ayam bakar lengkoas yang maknyus dan mudah dibuat untuk hari ini? Mari, coba resep pilihan Cookpad berikut ini.
Hanya dengan 18 bahan, bunda sudah dapat membuatnya dengan menggunakan bahan-bahan yang ada di dapur. Atau kamu dapat mencari bahan-bahannya terlebih dahulu di pasar tradisional, minimarket ataupun supermarket. 😘 😘
Tak perlu beli di luar lagi karena anda bisa membuatnya di rumah dan dipastikan hidangannya lebih sehat dan higienis.

Bahan-bahan
- 1 ekor ayam boiler potong 8-10 (sesuai selera)/ kalau pejantan potong 4
- 2 sdm kecap manis
- 300 ml santan kelapa
- Garam
- Kaldu jamur
- Bumbu Halus:
- 5 buah cabe merah keriting/ sesuai selera
- 8 buah bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 1 buah/ 12cm lengkoas diparut
- 3 cm kunyit bakar
- 1 buah terasi di bakar
- 2 cm kencur
- Bahan pelengkap:
- 2 lembar sereh
- 3 lembar daun jeruk
- 2 lembar daun salam
- 2 cm jahe di geprek
Atau 👇 lihat langkah pembuatan
Kalau semua bahan telah disiapkan kita lanjut untuk langkah pembuatannya.
Berikut 6 langkah gampang untuk membuat ayam bakar lengkoas :
Langkah pembuatan
- Tumis bumbu halus, tidak berapa lama masukan bumbu pelengkap sampai harum, kalau sudah wangi masukkan ayam, aduk hingga berubah warna, lalu beri garam, kaldu jamur secukupnya & kecap manis
- Tuang santan, aduk” sampai rata, cek rasa. Lalu diamkan sampak air menyusut & ayam empuk.
- Diamkan selama 1 jam supaya bumbu meresap
- Campur sisa bumbu dgn 1 sdm kecap manis (optional), lalu aduk”
- Panggang ayam di pan anti lengket sambil di oles sisa bumbu dengan api kecil
- Masakan siap disajikan dengan lalapan
Kami percaya jika anda mengikuti resep yang kami sajikan ini dengan benar mulai dari bahan-bahan hingga langkah-langkahnya maka akan mendapatkan hasil yang sempurna.
Bila situs ini bermanfaat, jangan lupa simpan halaman ini dan bagikan ke keluarga, teman-teman atau kerabat anda.