Cara Buat Klappertart

Reviana Novitasari
Ulasan : 4.8 ⭐ dari 459
⌛ -
🗒️ 16 bahan
👩‍🍳 22 cup 100ml

Sedang mencari resep klappertart yang lezat dan mudah dibuat untuk hari ini? Silakan, coba resep pilihan Cookpad berikut ini.

Cukup dengan 16 bahan, anda sudah dapat membuatnya dengan menggunakan bahan-bahan yang ada di dapur. Atau anda dapat membeli bahan-bahannya terlebih dahulu di pasar tradisional, minimarket ataupun supermarket. 😊 😘

Tidak usah beli di luar lagi karena anda dapat membuatnya di rumah dan dipastikan hidangannya lebih sehat dan higienis.

Cara Buat Klappertart

Bahan-bahan

  • 1 lt susu cair plain (me : 900ml susu coconut delight)
  • 6 kuning telur (me : 5 kuning telur)
  • 120 gr tepung maizena (me: 108gr tp maizena)
  • 160 gr gula pasir (me: 140gr gula pasir)
  • 1/2 sdt garam
  • 1 sdt rhum (me : 2sendok makan)
  • 1/2 sdt vanila essence
  • 8 sdm kismis (me: sesuai selera)
  • 400 gr daging kelapa muda (me : daging kelapa muda dari 3 kelapa)
  • Kacang kenari panggang sesuai selera (resep asli tidak pakai)
  • Topping:
  • 6 butir putih telur (me : 5 butir putih telur)
  • 2 sdm gula pasir
  • 1 sdt rhum (me : 1sdm)
  • 1/2 sdt vanilla essence
  • Topping tambahan : kacang kenari, kismis dan bubuk kayu manis
⚡ Sebelum Anda melanjutkan ke langkah-langkah pembuatan "Cara Buat Klappertart", sebaiknya Anda membaca tips kesehatan singkat yang menarik berikut ini :

Atau 👇 lihat langkah pembuatan

Kalau semua bahan telah disiapkan kita lanjut untuk langkah pembuatannya.
Berikut 9 langkah mudah untuk membuat klappertart :

Langkah pembuatan

  • Pertama buat adonan custard dulu dengan mencampur susu, kuning telur, gula pasir, maizena, garam, rhum dan vanilla. Aduk rata dan masak dengan api kecil, sambil terus diaduk agar tidak ada yang hangus di bagian dasar panci.
  • Setelah mengental dan tekstur mulai terlihat seperti custard/vla, masukkan daging kelapa muda, kacang kenari panggang dan kismis. Aduk kembali hingga tercampur rata. Matikan api.
  • Tuang adonan custard ke dalam aluminium foil cup, saya pakai size 100ml. Lakukan hingga adonan habis.
  • Selama menunggu custard agak dingin, kocok putih telur, vanilla, gula dan rhum dengan mixer kecepatan tinggi. Hingga putih telur menjadi kaku dan tidak berjejak.
  • Putih telur yang sudah dimixer dituangkan sedikit demi sedikit di atas custard, ratakan hingga menutup adonan custard.
  • Panaskan Oven selama kurleb 20 menit. Saya pakai suhu 250° api atas.
  • Setelah semua adonan tertutup putih telur, beri kismis dan kacang kenari lalu taburi dengan bubuk kayu manis. Panggang dengan metode au bain marie (maaf kalau salah nyebutnya 😁). Loyang diisi air, lalu cup alum foil doletakkan di atasnya, gitu maksudnya 😄
  • Saya panggang selama kurang lebih 30 menit.
  • Sajikan dingin lebih nikmat. Dijamin bikin ketagihan 🥰

Kami percaya jika anda mengikuti resep yang kami sajikan ini dengan benar mulai dari bahan-bahan hingga langkah-langkahnya maka akan mendapatkan hasil yang sempurna.

Bila situs ini bermanfaat, jangan lupa simpan halaman ini dan bagikan ke keluarga, teman-teman atau kerabat anda.

Resep lainnya…