Ayam Panggang/bakar Kecap (17 Bahan)

Sedang mencari resep ayam panggang/bakar kecap yang sedap dan mudah dibuat untuk hari ini? Marilah, coba resep pilihan Cookpad berikut ini.
Cuma dengan 17 bahan, bunda sudah dapat membuatnya dengan menggunakan bahan-bahan yang ada di dapur. Atau bunda dapat memperoleh bahan-bahannya terlebih dahulu di pasar tradisional, minimarket ataupun supermarket. 😊 😊
Tak perlu beli di luar lagi karena kamu mampu membuatnya di rumah dan dipastikan hidangannya lebih sehat dan higienis.

Bahan-bahan
- 1 ekor ayam
- Bumbu :
- 4 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 3 butir kemiri
- 1 ruas jahe
- 1 ruas kunyit
- 1 ruas lengkuas
- 1 sdt ketumbar bubuk
- 1 sdt lada bubuk
- 1 lbr daun salam
- 1 lbr daun pandan (optional)
- Garam dan kecap manis
- Bahan olesan :
- Mentega
- Saos tiram
- Kecap manis
Atau 👇 lihat langkah pembuatan
Bila semua bahan telah disiapkan kita lanjut untuk langkah pembuatannya.
Berikut 7 langkah gampang untuk membuat ayam panggang/bakar kecap :
Langkah pembuatan
- Potong ayam menjadi 4 bagian, cuci, lumuri air jeruk nipis dan garam, sisihkan 15 menit kemudian bilas lagi dan tiriskan.
- Haluskan bawang merah, bawang putih, kunyit, jahe, lengkuas dan kemiri.
- Ungkep ayam dengan bumbu yang dihaluskan, garam, ketumbar, lada, daun salam dan daun pandan. tambahkan air sekitar 1 gelas. Jika diperlukan tambah lagi air sampe ayam empuk dan matang.
- Setelah air ungkepan mulai sat tambahkan kecap manis sedikit, campur dan angkat.
- Campur semua bahan olesan. Kemudian panaskan panggangan.
- Panggang ayam sambil di olesi dengan bahan olesan, bolak balik hingga mengkilat dan berwarna kecoklatan.
- Selamat menikmati 🤗
Kami yakin jika kamu mengikuti resep yang kami sajikan ini dengan benar mulai dari bahan-bahan hingga langkah-langkahnya maka akan mendapatkan hasil yang sempurna.
Bila situs ini bermanfaat, jangan lupa simpan halaman ini dan bagikan ke keluarga, teman-teman atau kerabat anda.