(5 Langkah) Ayam Bakar Bacem

Sedang mencari resep ayam bakar bacem yang maknyus dan mudah dibuat untuk hari ini? Mari, coba resep pilihan Cookpad berikut ini.
Cukup dengan 18 bahan, bunda sudah dapat membuatnya dengan menggunakan bahan-bahan yang ada di dapur. Atau kamu dapat memperoleh bahan-bahannya terlebih dahulu di pasar tradisional, minimarket ataupun supermarket. π π
Tidak perlu beli di luar lagi karena anda mampu membuatnya di rumah dan dipastikan hidangannya lebih sehat dan higienis.

Bahan-bahan
- 1 kg ayam (saya bagian dada)
- Secukupnya air jeruk nipis
- 2 ruas lengkuas (geprek)
- 2 batang serai (geprek)
- 2 lembar daun jeruk
- 1 lembar daun salam
- 400-500 ml air kelapa
- 150 gr gula merah (saya 2buah)
- 1 sdm ketumbar bubuk
- 4-5 sdm kecap manis
- 1 sdm air asam jawa
- Secukupnya garam
- Secukupnya kaldu jamur
- Secukupnya gula pasir
- Bumbu halus:
- 6 buah bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 3 buah kemiri
Atau π lihat langkah pembuatan
Jika semua bahan telah disiapkan kita lanjut untuk langkah pembuatannya.
Berikut 5 langkah gampang untuk membuat ayam bakar bacem :
Langkah pembuatan
- Potong ayam sesuai selera, cuci bersih lalu lumuri dengan air jeruk nipis, diamkan selama kurleb 15 menit.
- Haluskan seluruh bahan bumbu halus dan siapkan bahan-bahan lainnya.
- Masukkan ayam di wajan, tambahkan air kelapa, bumbu halus, lengkuas, serai, daun jeruk, daun salam, gula merah, ketumbar, kecap manis, garam, kaldu jamur, gula pasir dan air asam jawa.
- Masak ayam dengan api sedang hingga mendidih, test rasa apabila sudah dirasa pas, masak ayam hingga air menyusut.
- Panggang ayam diatas teflon, sambil dibolak-balik agar tidak gosong. Angkat dan sajikan.
Kami percaya jika bunda mengikuti resep yang kami sajikan ini dengan benar mulai dari bahan-bahan hingga langkah-langkahnya maka akan mendapatkan hasil yang sempurna.
Bila situs ini berguna, jangan lupa simpan halaman ini dan bagikan ke keluarga, teman-teman atau kerabat anda.