Ungkepan Ayam Bakar Kecap (18 Bahan)

Reviana Novitasari
Ulasan : 4.7 ⭐ dari 922
⌛ -
🗒️ 18 bahan
👩‍🍳 -

Sedang mencari resep ungkepan ayam bakar kecap yang enak dan mudah dibuat untuk hari ini? Yuk, coba resep pilihan Cookpad berikut ini.

Hanya dengan 18 bahan, anda sudah dapat membuatnya dengan menggunakan bahan-bahan yang ada di dapur. Atau bunda dapat memperoleh bahan-bahannya terlebih dahulu di pasar tradisional, minimarket ataupun supermarket. 😊 😊

Tidak perlu beli di luar lagi karena kamu dapat membuatnya di rumah dan dipastikan hidangannya lebih sehat dan berkualitas.

Ungkepan Ayam Bakar Kecap (18 bahan)

Bahan-bahan

  • 10 potong ayam negeri
  • 2 batang sereh, geprek
  • 3 lembar daun salam
  • 5 lembar daun jeruk, iris tipis
  • 1 bks santan instan kara
  • 500-600 ml air
  • 3 sdm gula aren/merah,sisir
  • 8 sdm kecap manis
  • 1/2 sdt garam(sesuai selera)
  • 1/2 sdt kaldu jamur(optional)
  • Bahan bumbu halus:
  • 10 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 5 butir kemiri
  • 2 ruas jahe
  • 2 ruas lengkuas
  • 1/2 sdt jinten
  • 1 sdt merica butir
⚡ Sebelum Anda melanjutkan ke langkah-langkah pembuatan "Ungkepan Ayam Bakar Kecap (18 Bahan)", sebaiknya Anda membaca tips kesehatan singkat yang menarik berikut ini :

Atau 👇 lihat langkah pembuatan

Setelah semua bahan telah disiapkan kita lanjut untuk langkah pembuatannya.
Berikut 4 langkah gampang untuk membuat ungkepan ayam bakar kecap :

Langkah pembuatan

  • Cuci bersih ayam dg air matang, tiriskan. Lumuri air jeruk nipis/lemon, biarkan 1 jam. Bilas dg air matang lagi, tiriskan.

    Ungkepan Ayam Bakar Kecap (18 bahan)Ungkepan Ayam Bakar Kecap (18 bahan)Ungkepan Ayam Bakar Kecap (18 bahan)

  • Panggang ayam dg teflon sebentar saja utk meluruhkan lemak2 hormon yg tersisa. Angkat, sisihkan.

    Ungkepan Ayam Bakar Kecap (18 bahan)

  • Tumis bumbu halus bersama sereh dan daun salam hingga wangi. Masukkan ayam, aduk2. Beri air, santan instan, gula aren, kecap, kaldu jamur, dan garam. Aduk rata, masak hingga ayam empuk dan air menyusut.

    Ungkepan Ayam Bakar Kecap (18 bahan)Ungkepan Ayam Bakar Kecap (18 bahan)Ungkepan Ayam Bakar Kecap (18 bahan)

  • Setelah ayam empuk, masukkan irisan daun jeruk, aduk rata. Masak sebentar agar meresap. Matikan kompor. Ayam siap utk di panggang atau bisa di simpan dalam wadah dan di masukkan ke dalam kulkas utk stok makanan buka puasa atau sahur.

    Ungkepan Ayam Bakar Kecap (18 bahan)Ungkepan Ayam Bakar Kecap (18 bahan)Ungkepan Ayam Bakar Kecap (18 bahan)

Kami percaya jika bunda mengikuti resep yang kami sajikan ini dengan benar mulai dari bahan-bahan hingga langkah-langkahnya maka akan mendapatkan hasil yang sempurna.

Bila situs ini bermanfaat, jangan lupa simpan halaman ini dan bagikan ke keluarga, teman-teman atau kerabat anda.

Resep lainnya…