Ayam Bakar Manis (hanya 17 Bahan)

Reviana Novitasari
Ulasan : 4.5 ⭐ dari 296
⌛ -
🗒️ 17 bahan
👩‍🍳 4 orang

Sedang mencari resep ayam bakar manis yang enak dan mudah dibuat untuk hari ini? Silakan, coba resep pilihan Cookpad berikut ini.

Hanya dengan 17 bahan, kamu sudah dapat membuatnya dengan menggunakan bahan-bahan yang ada di dapur. Atau bunda dapat memperoleh bahan-bahannya terlebih dahulu di pasar tradisional, minimarket ataupun supermarket. 😊 😊

Nggak perlu beli di luar lagi karena kamu dapat membuatnya di rumah dan dipastikan hidangannya lebih sehat dan higienis.

Ayam Bakar Manis (Hanya 17 bahan)

Bahan-bahan

  • 4 potong besar Paha ayam
  • 1 buah Jeruk nipis, ambil airnya
  • 2 lembar Daun salam, sobek tapi jgn sampai putus
  • 1 batang Serai, geprek
  • 4 sdm Kecap manis
  • 1-1,5 sdm Gula merah, sisir
  • 2 buah Jeruk limau, ambil airnya
  • 500 ml Air
  • secukupnya Garam, gula pasir, lada bubuk & kaldu jamur
  • Minyak goreng secukupnya untuk menumis
  • 🌶 Bumbu Halus :
  • 5 butir Bawang merah
  • 3 siung Bawang putih
  • 3 butir Kemiri sangrai
  • 4 buah Cabai merah keriting
  • 🥬 Pelengkap :
  • Lalapan & sambal
⚡ Sebelum Anda melanjutkan ke langkah-langkah pembuatan "Ayam Bakar Manis (hanya 17 Bahan)", sebaiknya Anda membaca tips kesehatan singkat yang menarik berikut ini :

Atau 👇 lihat langkah pembuatan

Bila semua bahan telah disiapkan kita lanjut untuk langkah pembuatannya.
Berikut 4 langkah mudah untuk membuat ayam bakar manis :

Langkah pembuatan

  • Cuci bersih ayam, kucuri dengan air jeruk nipis & garam, remas2. Diamkan sekitar 10-15 menit, kemudian cuci bersih & tiriskan.

    Ayam Bakar Manis (Hanya 17 bahan)

  • Tumis bumbu halus hingga harum, masukkan serai & daun salam. Tumis hingga bumbu matang. Tuang air, aduk2. Biarkan mendidih, lalu masukkan kecap & gula merah. Bumbui dengan garam, gula pasir, lada bubuk & kaldu jamur. Tunggu hingga mendidih, jangan lupa tes rasa ya.

    Ayam Bakar Manis (Hanya 17 bahan)Ayam Bakar Manis (Hanya 17 bahan)Ayam Bakar Manis (Hanya 17 bahan)

  • Masukkan ayam, aduk rata. Ungkep ayam hingga kuah menyusut, ayam empuk & bumbu meresap. Matikan api, kucuri ayam ungkep dengan air jeruk limau, aduk rata. Diamkan sekitar 20 menit. Setelah itu kalau mau disimpan bisa dipindahkan ke wadah kedap udara & simpan di kulkas/frezzer untuk stok lauk. Sisa bumbu kuah bisa disimpan di wadah terpisah ya, untuk nanti digunakan sebagai olesan pas bakar ayamnya.

    Ayam Bakar Manis (Hanya 17 bahan)Ayam Bakar Manis (Hanya 17 bahan)Ayam Bakar Manis (Hanya 17 bahan)

  • Ayam bakar : Panggang/bakar ayam ungkep hingga tercium aroma bakar sambil dioleskan sisa bumbu + margarin + kecap manis. Angkat & sajikan ayam bakar dengan nasi, lalapan & sambal.

    Ayam Bakar Manis (Hanya 17 bahan)Ayam Bakar Manis (Hanya 17 bahan)Ayam Bakar Manis (Hanya 17 bahan)

Kami yakin jika bunda mengikuti resep yang kami sajikan ini dengan benar mulai dari bahan-bahan hingga langkah-langkahnya maka akan mendapatkan hasil yang sempurna.

Bila situs ini bermanfaat, jangan lupa simpan halaman ini dan bagikan ke keluarga, teman-teman atau kerabat anda.

Resep lainnya…