Resep Ayam Kalasan Ungkep (goreng, Bakar, Panggang)

Reviana Novitasari
Ulasan : 4.1 ⭐ dari 1286
βŒ› 1 jam
πŸ—’οΈ 19 bahan
πŸ‘©β€πŸ³ 6-8 orang

Sedang mencari resep ayam kalasan ungkep (goreng, bakar, panggang) yang sedap dan mudah dibuat untuk hari ini? Ayo, coba resep pilihan Cookpad berikut ini.

Cuma dengan 19 bahan, anda sudah dapat membuatnya dengan menggunakan bahan-bahan yang ada di dapur. Atau kamu dapat memperoleh bahan-bahannya terlebih dahulu di pasar tradisional, minimarket ataupun supermarket. 😘 😊

Tak perlu beli di luar lagi karena bunda dapat membuatnya di rumah dan dipastikan hidangannya lebih sehat dan higienis.

Resep Ayam Kalasan Ungkep (goreng, Bakar, Panggang)

Bahan-bahan

  • 2 ekor ayam kalasan
  • Bumbu halus
  • 6 siung bawang putih
  • 10 siung bawang merah
  • 1 ruas jahe
  • 5 butir kemiri
  • 1 sdt lada bubuk
  • 1 sdt ketumbar bubuk
  • 1 ruas kunyit (saya skip)
  • 50 ml minyak klentik / minyak kelapa murni
  • Bumbu daun
  • 2 ruas sereh geprek
  • 5 lembar daun salam (saya skip)
  • 6 lembar daun jeruk
  • Bumbu pelengkap
  • 1 sdm garam
  • 1 sdt penyedap
  • Tambahan
  • 1 liter santan cair
⚑ Sebelum Anda melanjutkan ke langkah-langkah pembuatan "Resep Ayam Kalasan Ungkep (goreng, Bakar, Panggang)", sebaiknya Anda membaca tips kesehatan singkat yang menarik berikut ini :

Atau πŸ‘‡ lihat langkah pembuatan

Setelah semua bahan telah disiapkan kita lanjut untuk langkah pembuatannya.
Berikut 6 langkah mudah untuk membuat ayam kalasan ungkep (goreng, bakar, panggang) :

Langkah pembuatan

  • Siapkan bahan bumbu halus, bumbu daun dan santan cair, kenapa santan ? Supaya daging bisa lembuh gurih dan lebih empuk

    Resep Ayam Kalasan Ungkep (goreng, Bakar, Panggang)Resep Ayam Kalasan Ungkep (goreng, Bakar, Panggang)

  • Blender semua bumbu halus, lalu tumis dengan bumbu daun hingga harum.

    Resep Ayam Kalasan Ungkep (goreng, Bakar, Panggang)Resep Ayam Kalasan Ungkep (goreng, Bakar, Panggang)Resep Ayam Kalasan Ungkep (goreng, Bakar, Panggang)

  • Belah menjadi 4 bagian tiap 1 ekor ayam, cuci bersih, hilangkan sisa sisa bulu nya lalu tiriskan, disini boleh dipakein jeruk nipis ya supaya gak amis.

    Resep Ayam Kalasan Ungkep (goreng, Bakar, Panggang)

  • Jika bumbu sudah matang, masukkan santan cair aduk rata. Lalu masukkan ayam, aduk rata lagi, masukkan bumbu pelengkap, rebus hingga air santan agak menyusut.

    Resep Ayam Kalasan Ungkep (goreng, Bakar, Panggang)Resep Ayam Kalasan Ungkep (goreng, Bakar, Panggang)Resep Ayam Kalasan Ungkep (goreng, Bakar, Panggang)

  • Koreksi rasa, jika asin dan gurihnya sudah pas, rebus lagi hingga daging ayam nya lumayan lunak jangan sampai over cook ya, nanti hancur. Sering di perhatikan aja saat di ungkep. Jika sudah matikan api, biarkan ayam terendam sampai airnya dingin, di sini proses peresapan bumbunya, lalu boleh di tiriskan, taruh di wadah kedap udara, simpan di freezer.

    Resep Ayam Kalasan Ungkep (goreng, Bakar, Panggang)

  • Hasil setelah di panggang menggunakan teflon. Mantap lahhh

    Resep Ayam Kalasan Ungkep (goreng, Bakar, Panggang)

Kami yakin jika bunda mengikuti resep yang kami sajikan ini dengan benar mulai dari bahan-bahan hingga langkah-langkahnya maka akan mendapatkan hasil yang sempurna.

Bila situs ini bermanfaat, jangan lupa simpan halaman ini dan bagikan ke keluarga, teman-teman atau kerabat anda.

Resep lainnya…