Begini Resep Nasi Bakar Ayam Suwir Daun Kemangi

Reviana Novitasari
Ulasan : 5.0 ⭐ dari 1854
⌛ -
🗒️ 28 bahan
👩‍🍳 -

Sedang mencari resep nasi bakar ayam suwir daun kemangi yang enak dan mudah dibuat untuk hari ini? Mari, coba resep pilihan Cookpad berikut ini.

Cukup dengan 28 bahan, kamu sudah dapat membuatnya dengan menggunakan bahan-bahan yang ada di dapur. Atau anda dapat memperoleh bahan-bahannya terlebih dahulu di pasar tradisional, minimarket ataupun supermarket. 😘 😘

Nggak usah beli di luar lagi karena kamu bisa membuatnya di rumah dan dipastikan hidangannya lebih sehat dan berkualitas.

Begini Resep Nasi Bakar Ayam Suwir Daun Kemangi

Bahan-bahan

  • Bahan nasi gurih :
  • 500 gr beras Punel
  • 360 santan cair (sesuaikan dengan beras)
  • Bumbu halus :
  • 2 siung bawang putih
  • 5 siung bawang merah
  • 1 batang serai (geprak)
  • 3 lembar daun jeruk
  • 3 lembar daun salam
  • Secukupnya daun pandan
  • Secukupnya daun salam
  • Secukupnya garam
  • Secukupnya totole
  • Secukupnya penyedap rasa / kaldu
  • Secukupnya royco
  • Bahan bumbu ayam suwir :
  • 1/2 kg dada ayam (fillet)
  • 3 siung bawang putih
  • 5 siung bawang merah
  • 2 biji cabai merah
  • 20 biji cabai rawit
  • 1 buah laos (memarkan)
  • Secukupnya royco
  • Secukupnya garam
  • Secukupnya penyedap rasa
  • Secukupnya lada bubuk
  • Secukupnya kemangi
  • Secukupnya daun pisang (yang muda dan jangan terlalu tua)
⚡ Sebelum Anda melanjutkan ke langkah-langkah pembuatan "Begini Resep Nasi Bakar Ayam Suwir Daun Kemangi", sebaiknya Anda membaca tips kesehatan singkat yang menarik berikut ini :

Atau 👇 lihat langkah pembuatan

Bila semua bahan telah disiapkan kita lanjut untuk langkah pembuatannya.
Berikut 11 langkah gampang untuk membuat nasi bakar ayam suwir daun kemangi :

Langkah pembuatan

  • BAHAN NASI GURIH : Cuci bersih beras dan semua bahan sisihkan
  • Haluskan semua bumbu yang sudah di siapkan.peras santan sekalian
  • Siapkan panci yang sudah berisi beras masukkan santan dan tambahkan bumbu yang sudah di siapkan daun salam daun jeruk serai tambahkan garam royco penyedap rasa dan totole aduk aduk hingga tercampur rata (jika sudah komplit masuk semua lalu nyalakan kompor) sambil diaduk rata ya biar tidak gosong bawah nya jika sudah setengah matang pindahkan ke dandang kemudian masak hingga matang sisihkan dinginkan (bisa di masak di magicom juga ya)
  • BAHAN BUMBU AYAM SUWIR : cuci bersih daging ayam rebus hingga matang dinginkan kemudian suwir suwir tiriskan
  • Haluskan semua bumbu yang sudah disiapkan laos memarkan
  • Panaskan penggorengan dengan secukupnya minyak tumis bumbu hingga harum masukkan sedikit air mendidih pertama tambahkan sedikit gula garam Royco dan penyedap rasa mendidih kedua masukkan ayam yang sudah disuwir aduk aduk rata tunggu hingga mendidih merata dan empuk check rasa
  • Pipihkan daun pisang
  • Siapkan daun pisang yang sudah di pipihkan tata nasi dan suwiran ayam tambahkan cabai rawit di atasnya kemudian bungkus seperti membungkus lontong lalu lipat bagian ujungnya rapikan dan pastikan udah rapat sematkan tusuk gigi di bagian ujungnya gunting kelebihannya supaya lebih rapi
  • Panggang nasi diatas pemanggang arang / teflon atau oven panggang nasi bakar hingga daun berubah berwarna hitam kecoklatan tiriskan
  • Siap di sajikan
  • Nb : saran saya lebih tepatnya di panggang pakai arang saja ya. bau dan aromanya lebih khas Jawa bangedt.jika di panggang diatas teflon atopun oven. rasa dan baunya berbeda sama yang dipanggang dengan arang.pokoknya recomendded pakai arang ya

Kami yakin jika anda mengikuti resep yang kami sajikan ini dengan benar mulai dari bahan-bahan hingga langkah-langkahnya maka akan mendapatkan hasil yang sempurna.

Bila situs ini bermanfaat, jangan lupa simpan halaman ini dan bagikan ke keluarga, teman-teman atau kerabat anda.

Resep lainnya…