Cara Bikin Ayam Singgang Bakar

Reviana Novitasari
Ulasan : 4.3 ⭐ dari 859
⌛ Kurleb 1Jam
🗒️ 25 bahan
👩‍🍳 2-3 Orang

Sedang mencari resep ayam singgang bakar yang maknyus dan mudah dibuat untuk hari ini? Ayo, coba resep pilihan Cookpad berikut ini.

Cukup dengan 25 bahan, bunda sudah dapat membuatnya dengan menggunakan bahan-bahan yang ada di dapur. Atau bunda dapat membeli bahan-bahannya terlebih dahulu di pasar tradisional, minimarket ataupun supermarket. 😘 😊

Nggak perlu beli di luar lagi karena kamu dapat membuatnya di rumah dan dipastikan hidangannya lebih sehat dan higienis.

Cara Bikin Ayam Singgang Bakar

Bahan-bahan

  • 6 Potong Ayam (Optional pakai kulitnya atau tidak)
  • 200 ml Santan
  • 1 liter Air
  • 4 batang Serai (memarkan)
  • 4 lembar Daun Jeruk
  • 2 lembar Daun Kunyit (disimpul/ikat)
  • 4 lembar Daun Salam (diwilayah timur karna daun salamnya kurang sedap, bisa diganti daun Pandan)
  • 5-6 sdm Margarine
  • 1 sdm Garam
  • 1/2 sdm Gula Putih
  • 1/2 sdt Lada Bubuk
  • 1/2 sdm Kaldu Jamur
  • 3 butir Asam Kandis
  • 1 buah Jeruk Nipis
  • bumbu halus
  • 15 Cabe Rawit (sesuai selera)
  • 5 Cabe Merah Keriting (sesuai selera)
  • 16 Butir Bawang Merah
  • 12 Butir Bawang Putih
  • 2 Ruas Jahe
  • 2 Ruas Kunyit
  • 4 cm Lengkuas
  • 2 sdt Biji Ketumbar
  • 3 sdt Jinten Kasar
  • 2 Buah Kemiri Sangrai
⚡ Sebelum Anda melanjutkan ke langkah-langkah pembuatan "Cara Bikin Ayam Singgang Bakar", sebaiknya Anda membaca tips kesehatan singkat yang menarik berikut ini :

Atau 👇 lihat langkah pembuatan

Bila semua bahan telah disiapkan kita lanjut untuk langkah pembuatannya.
Berikut 8 langkah gampang untuk membuat ayam singgang bakar :

Langkah pembuatan

  • Cuci Bersih Ayam Potong nya
  • Marinasi ayam dengan Air Jeruk Nipis 15menit. Sambil menunggu marinasi siapkan bahan lainnya
  • Siapkan wajan lalu masukkan air santan, daun jeruk, daun salam/daun pandan, daun kunyit, dan geprekan serai. Masak dengan api kecil hingga santan panas, aduk sesekali.
  • Setelah santan panas, masukkan bumbu halus dan aduk merata. Masak hingga bumbu halus matang
  • Masukkan asam kandis, garam, gula, lada, kaldu jamur. Koreksi rasanya dahulu. Baiknya dominasi rasa asin, agar dapat terserap sampai dalam daging ayamnya saat dibakar. Tunggu hingga mendidih
  • Setelah mendidih, tambahkan margarine. Aduk dan masak hingga air menyusut tetapi sisakan sedikit kuahnya untuk olesan saat ayam dibakar.

    Cara Bikin Ayam Singgang Bakar

  • Selanjutnya, siapkan alat bakarannya. Bakar ayam dengan sesekali dioles dengan bumbu kuahnya bolak balik.
  • AYAM SINGGANG BAKAR SIAP DISAJIKAN 😊

    Cara Bikin Ayam Singgang Bakar

Kami yakin jika kamu mengikuti resep yang kami sajikan ini dengan benar mulai dari bahan-bahan hingga langkah-langkahnya maka akan mendapatkan hasil yang sempurna.

Bila situs ini berguna, jangan lupa simpan halaman ini dan bagikan ke keluarga, teman-teman atau kerabat anda.

Resep lainnya…