Steak Tempe Rendah Kalori (hanya 20 Bahan)

Sedang mencari resep steak tempe rendah kalori yang lezat dan mudah dibuat untuk hari ini? Mari, coba resep pilihan Cookpad berikut ini.
Cuma dengan 20 bahan, bunda sudah dapat membuatnya dengan menggunakan bahan-bahan yang ada di dapur. Atau anda dapat mencari bahan-bahannya terlebih dahulu di pasar tradisional, minimarket ataupun supermarket. 😘 😊
Tak perlu beli di luar lagi karena anda dapat membuatnya di rumah dan dipastikan hidangannya lebih sehat dan berkualitas.

Bahan-bahan
- 1/2 tempe daun
- 6 sdm ayam giling
- 1 buah telur ayam
- 2 sdm tepung tapioka
- 1 sdm tepung maizena
- 3 sdt bawang putih bubuk
- 2 sdm gula pasir
- 3 sdm garam (sesuai selera)
- 1 sdm lada putih bubuk
- 1 biji pala di parut
- 1 sdt minyak olive oil
- Bumbu steak
- 5 sdm saos tiram
- 4 sdm saos tomat abc
- 3 sdm gula pasir
- 1.5 sdm garam
- 1 sdt lada hitam bubuk
- 1 buah bawang bombay iris
- 8 buah jamur champion mini di iris
- 3 buah jamur kuping di iris
Atau 👇 lihat langkah pembuatan
Kalau semua bahan telah disiapkan kita lanjut untuk langkah pembuatannya.
Berikut 8 langkah mudah untuk membuat steak tempe rendah kalori :
Langkah pembuatan
- 1/2 tempe daun di potong2 kecil, lalu kukus sampai melunak sekitar 10 menit. Setelah di angkat selagi panas masukan pada wadah lalu uleg sampai halus.
- Masukan ayam giling dan telur pada tempe yang telah halus. Aduk hingga rata. Tambahkan tepung maizena dan tapioka kembali aduk hingga rata membentuk tekstur yang menyatu.
- Tambahkan bumbu penyedap rasa. Saya menggunakan garam, gula,lada dan biji pala saja. Bilamana mau menggunakan royco juga bole. Tapi saya tidak menggunakan msg.
- Bentuk adonan yang sudah menyatu menjadi bulatan2. Saya bentuk agak sedikit besar karena porsi 1 x makan tanpa nasi. Setelah di bulatkan lalu pipihkan.
- Didihkan air kembali pada kukusan. Jangan lupa oleskan minyak pada wajan kukusan agar saat di kukus tidak menempel. Taruh bulatan2 adonan yang di pipihkan untuk siap di kukus
- Kurang lebih 5-10 menit di kukus, warnanya akan berubah menjadi putih dan masih lunak. Angkat wajan kukusan dan angin2kan saja. Sambil membuat adonan bumbu steaknya.
- Tumis bawang bombay hingga harum, masukan jamur kuping dan jamur camphion(saya adanya jamur camphion mini). Tuangkan saos tiram, saos tomat tumis hingga layu dan berikan air masak hingga mendidih. Berikan gula, garam dan lada sesuai selera. Setelah rasanya pas. Aduk tepung maizena dengan air lalu masukan pada adonan bumbu agar mengental.
- Kembali ke steak tempe nya. Sediakan teflon. Oleskan minyak olive oil dengan kuas pada atas teflon.. panaskandan taruh adonan tadi guling2kkan hingga warnanya ada tanda2 grill. Bilamana sudah cukup ada coklat keemasan angkat dan sajikan. Steak tempe langsung di banjur dengan saosnya. Rasanya seperti kornet di dalamnya yummy!
Kami percaya jika bunda mengikuti resep yang kami sajikan ini dengan benar mulai dari bahan-bahan hingga langkah-langkahnya maka akan mendapatkan hasil yang sempurna.
Bila situs ini berguna, jangan lupa simpan halaman ini dan bagikan ke keluarga, teman-teman atau kerabat anda.