Ayam Bakar Bumbu Rujak (hanya 20 Bahan)

Sedang mencari resep ayam bakar bumbu rujak yang nikmat dan mudah dibuat untuk hari ini? Ayo, coba resep pilihan Cookpad berikut ini.
Cuma dengan 20 bahan, kamu sudah dapat membuatnya dengan menggunakan bahan-bahan yang ada di dapur. Atau kamu dapat membeli bahan-bahannya terlebih dahulu di pasar tradisional, minimarket ataupun supermarket. 😊 😊
Tak perlu beli di luar lagi karena anda mampu membuatnya di rumah dan dipastikan hidangannya lebih sehat dan higienis.

Bahan-bahan
- 1/2 kg ayam (saya pakai 350gr), cuci bersih
- 2 lembar daun salam
- 2 lembar daun jeruk
- 1 batang serai
- 65 ml santan instan
- 350 ml air
- 1 sdm air asam Jawa
- 1 sdm gula merah, sisir halus
- Secukupnya garam, gula pasir, kaldu bubuk
- Secukupnya minyak sayur untuk menumis
- Bumbu halus:
- 3 buah cabe merah besar (saya pakai cabe merah keriting)
- 3 buah cabe rawit (saya pakai 5 buah)
- 3 butir bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 1 1/2 butir kemiri
- 2 cm lengkuas muda
- 2 cm jahe
- 1/2 sdt ketumbar sangrai
- 1/2 sdt merica butiran
Atau 👇 lihat langkah pembuatan
Bila semua bahan telah disiapkan kita lanjut untuk langkah pembuatannya.
Berikut 3 langkah mudah untuk membuat ayam bakar bumbu rujak :
Langkah pembuatan
- Tumis bumbu halus beserta daun salam, daun jeruk, serai dan sampai harum dan matang. Tuang campuran santan dan air, aduk rata. Masukkan gula merah dan air asam Jawa, beri garam dan kaldu bubuk. Aduk terus sampai mendidih. Koreksi rasa.
- Masukkan ayam, aduk rata kembali. Ungkep ayam sampai air santan susut dan ayam matang. Matikan kompor.
- Panaskan teflon anti lengket. Bakar ayam bersama bumbu sampai kedua sisinya berwarna kecoklatan. Angkat, siap disajikan.
Kami percaya jika bunda mengikuti resep yang kami sajikan ini dengan benar mulai dari bahan-bahan hingga langkah-langkahnya maka akan mendapatkan hasil yang sempurna.
Bila situs ini bermanfaat, jangan lupa simpan halaman ini dan bagikan ke keluarga, teman-teman atau kerabat anda.